週末作り置きその1

毎日手作りの料理を
家で作り続けられたらいいのですが
働きながら、他の予定もありながら、だと
なかなかそうも行きませんよね。

帰ってから料理するのは
なんだか面倒…

となって、ついつい
じゃあコンビニでいいか、となってしまったり。

我が家では
時間が不規則な行動をしている二人が生活しているということもありますが、
お互いの時間がある時に
好きな料理で、作り置き出来そうなものを
冷蔵庫にストックしてあります。

玄米ハトムギご飯はまとめて炊いて
小分けにして冷凍庫に保存。

こうしておけば
レンジでチン♪してすぐ食べられます。

おかずも
2~3日保存できそうなものを
まとめて作ったり。

今回は
以前から作成している
薬酒
いろんな素材を漬けこんで作ったお酒を使った料理。

冷蔵庫に
ニンジンと長ネギがたくさんあったので
この2つを煮込んでみました。

時間がある時しかできない
出汁をとるところから。

干ししいたけと昆布をたっぷり入れて。

味付けに
塩少々
醤油とみりんを1対1で入れて

そこに
以前から作ってある
紅花酒を入れてみました。





紅花酒についてはこちら

5月7日
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...

5月8日
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...


紅花そのものも
少しだけ投入。





「血」が足りなくてドロドロしてしまう
「血」に関連したトラブルが多い私にはぴったりなのが
紅花。
乾燥しているので買い置きして手軽に使えるところも便利です。
妊婦さんや妊娠を希望される方には使用を控えた方がいいと言われているものですので
該当される方で不安な方は薬剤師さんや漢方食材の専門の方に質問されてからのご使用がいいかもしれません。

紅花は煮出したりすると黄色い色が付くので
使う食材の色にも気を付けながら入れて見るといいかも。

今回はニンジンだったので
オレンジの色が綺麗に仕上がった気がします。

ネギは
くったくたになるくらい
よーくよーく煮込むのが好きです。






ニンジンも長ネギも
煮込むと甘くなるので
野菜の甘味が感じられる優しい煮物になりました。

荒熱をとって
密封できる容器にいれて
冷蔵庫で保存。
少しずつ、ご飯のおかずとして
いただきます♪

コメント

身体にいい上、なんだかとってもおいしそうですね。クローバー
お腹が、ぐぅぅぅ、って、鳴りそうです。夜中なのに。(笑)

そして、これからも、おいしい、と、健康にいい、を
研究して、ぜひいいお話を聞かせて下さいね。芽
楽しみにしています。☆

まるみる 2013年05月19日

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