どっちも違うけど

五月五日は

子供の日

男の子の節句ですよね。

子供、でもないし
男の子、でもないけれど

ちゃっかり
美味しいものだけ
いただいちゃいます。

柏餅

いろんな種類があって
迷いましたが
実は東京にきてから
ちゃんと和菓子屋さんで柏餅を買うなんていうのは
初めてのことでして
ここは初なので
王道でいっておこう
(どれが王道なのかも分からないのではありますが)
と思い、
こしあんの柏餅にしました。

こしあんは、単に

私が粒あんよりこしあんの方が好きなだけなのですが。

柏の葉っぱの良い香り~

そして

もっちりとした白い生地に
とろけるような、柔らかいこしあん。

もちっと餅を噛んだら
もう中のあんこが
とろけて消える~~~

老舗の和菓子屋
さすがです。

美味しい。

やっぱり、美味しいんだよなあ、うん。

いいものって、さすがなんだよなあ、うん。

たまには、ちょっと贅沢して
こういうのも、いいね。

そしてもちろん
ちまきも…ほほほ。

柏餅を1種類にしたのは
ちまきも食べたかったからです。

ちまきにも
いろいろ種類があるのね。

お気に入りは
わらび餅風のもの。

わらび餅も大好きで
夏になると、出てくるから
これからの季節が楽しみなんだよなあ。

こちらは
笹の葉。

小さい頃、白いお餅を笹でくるんだ
笹餅が大好きで
祖母がよく作ってくれてたっけ。

この笹の香りがお餅に移った感じ、
手を切らないように注意しながら開いて行く感じ、
懐かしいわ。

コメント

和菓子のちまきもいいけど、中華ちまきも久々に食べたいですね(^o^)

ヤーテ 2013年05月06日

おいしそうですね。。。まりりんさんが、、、ではなく、
もちろんお餅の方です。(笑)

横で、指をくわえて(というか、足をくわえて、が、
正しいかなっ)、おいしそうに食べるまりりんさんを
ウィル君が、じっと見ていたのでは。。。(爆)

そして、偶然ですが、私も、今日は、こしあんの
柏餅を食べました。芽
いい年をしても、男子なので、親が、お家に用意
していました。(笑)

まるみる 2013年05月05日

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