銀座で玄米の旅

自宅では
お米を炊いて食べる、となると
玄米を食べている我が家。
母も私も玄米を食べるようになって2、3年くらいかなと思います。

きっかけは
マクロビオティックという料理との出会いでしたが

自宅の炊飯器で玄米を炊いて食べた時に

おいしい!

と思ったのが、今も玄米を食べている一番のきっかけですね。

美味しくなかったら、続けられないです。

人によっては味の好みが分かれるので
玄米が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、
私は大好き。

なので
外食をする時にも
玄米を出してくれるお店があると
そこに飛びついてしまいます。

外食で玄米が食べられる機会って
あまり多くはないんですよね。

そんな私は
勝手なイメージで
玄米が食べられるお店は
表参道を中心とした原宿、外苑、渋谷方面などのエリアに広がって
多いものだとばかり思っていました。

ところが

ちゃんと調べてみると

銀座界隈にも
結構あるんですよね、玄米が食べられるお店。

というわけで
最近はあちこち

玄米が食べられる、しかもある程度
あまり値段設定が高すぎない感じのお店

という括りで

銀座界隈でランチ(←ここもポイント。リーズナブルに楽しむなら、
やっぱりランチでしょう。)しております。

私はわりと、一人でどこでも行っちゃうタイプで
むしろ誰かと合わせてっていうのが、気を使って疲れ過ぎちゃうタイプみたいなので、
ランチもよく一人で食べ歩いたり、
カフェもケーキも一人でも、全く気にせずむしろ楽しく過ごせちゃうタイプです。

あとは
会話を楽しみたい時は、その楽しみたい相手と食事をしますが、
「食」そのものに集中したい時は、一人で行くことが多いかも。
美術館や映画館には一人で行く、っていうのに似ているかもしれません。

そんなわけで
美味しい玄米ランチをいただきながら
お出かけした日、なのでした。

プレートには
お肉もお魚も使わない
ベジタリアン用のハンバーグがのっています。
すごく美味しい~~~。

私はもともと大豆を使った料理や
豆腐、豆乳なども大好きだったので
ベジタリアン料理は味の好みにぴったりマッチしたものが
本当に多いんです。

健康のために、というよりは
むしろ、その味が好きだから、好きなものを選んで食べているだけ、という感じ。

食事はやっぱり
美味しく頂くことも大切なので

どんなに健康に良いと言われている食品でも
味の好みに合わないものだったりするのを
無理矢理食べるのも、どうかなあと思うんです。

もちろん、好き嫌いは少ない方がいいと思いますし、
バランスの良い食生活を考えると、なんでも食べるほうがいいとは思うのですが、
なんていうか、限度問題っていうのもありますよね、というか。

身の毛がよだつほど嫌いな食べ物は
いくら健康に良いものでも
逆にストレスになるから、やっぱり無理しなくてもいいのかなとも思うわけです。

その分、他の物で
栄養素とか、バランスを補うように心がければ、いいかなと。


そんな感じで

銀座でも大好きな玄米や
野菜のご飯が食べられるお店が
実はいろいろありそうだと判明し、
うきうきな私でした。

少しずつだけれど
銀座の街に通って、知っていきたいな。

コメント

素材の味わいを活かした健康食。

大変興味があるのでビシバシ載せて戴けると嬉しいです。^ ^

Crayon 2013年04月29日

まりさんへ


おはようございますm(_ _)m


玄米は食べる機会は少ないですねウッシッシ


外食でリーズナブルな値段のランチはポイント高いですねぇほっとした顔

隼人 2013年04月29日

私も偶然ですが、玄米が好きです。クローバー

好きになったきっかけは、昔、健康食の研修を受けて、
そこの可愛いお姉さんが作ってくれたお弁当がおいし
かったからです。チューリップ

何事も、きっかけは、ささいなことから。。。(笑)

ただし、そのお姉さんとの出会いは、そこまででした。芽
今頃、元気に、また、健康お弁当を、どこかで作って
いる事と思います。マル秘

まるみる 2013年04月28日

まりさん、こんばんわ今日は食材ネタですね、私が30年前の話ですが、当時メディアが騒がれていた、西武ライオンズが当時監督だった広岡監督が選手に玄米を食べさせた話を思いつきます、更には広岡監督は管理野球と書き立てていた記憶があります、話はそれたが、玄米で他に思いつくのは玄米フレークです。

のぶちゃん 2013年04月28日

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