青唐辛子の料理を食べてから
青唐辛子が大好きになりました。
そしたら宿のシェフが
青唐辛子を焼いただけのものまで
私に出してくれて
ますます、青唐辛子にハマったのです。
以来、青唐辛子のなんとか
というネーミングを見るだけで
強く心惹かれます。
我が家にあるのは
青唐辛子の産地でよくみられる
海苔です。
ペースト状になった海苔。
ご飯と一緒に食べたりするものです。
この海苔に、青唐辛子が入っていて
ピリ辛で美味しいのです。
各地の青唐辛子入りの海苔を
ここ1年で食べています。
冷ややっこの上に
のせまして
美味しくいただきます。
最近、カフェメニューや
ラーメン屋さんなどで
青唐辛子を使ったものを見かけました。
じわじわ、来てるんでしょうか、青いトウガラシ。
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