ブルーベリーのイメージ

小さい頃
生の状態でのブルーベリーを食べたことが無く

ブルーベリー

と言えば

ブルーベリージャムしか連想できなかった私。

だからブルーベリーっていうのは
強烈に甘くて、
服にちょっとでも付けると絶対取れないような強い色のもの

というイメージになっていました。

給食の主食がパンの時も
ブルーベリージャム、よく付いてきたなあ。

給食用のブルーベリージャムは
小分けパックの角をちょっとだけ切って
パンに塗りながら食べるのだけれど
その切り口の大きさを失敗すると
中のつぶつぶブルーベリーの果肉が小さい切り口に詰まっちゃって
なかなか上手にパンの上に出せなくなったりもしたんだよね
なんてことも思い出しながら。

今日は
生のブルーベリー。

近所のスーパーでよく売っているんです。

生のブルーベリーは
当然、ジャムのような強い甘さは無く
どちらかと言えば、みずみずしくて、甘さは控えめ。

野菜と一緒にミキサーに入れてスムージーを作ったりもしますが、

今回はこのまま
ぱくぱくと、生でいただきました。

美味しい。

今はいちご狩りの季節ですが
その後は、どうやら
ブルーベリー狩りなるものも登場してくるらしいのです。

どちらも気になります。

ブルーベリー

漢方の目線から見ると

血がどろどろだよ~というイメージの「瘀血」タイプに合う食材。

しかもフルーツなのに
身体を冷やすことなく、平性の食材。

「脾」「肺」「腎」に働きかけてくれます。

何かの食べものを
すごく食べたいな~
と思う時は
その食べ物が持つ役割を身体が欲している時が多い
という話も聞いたことがあります。

今日の私には
「脾」「肺」「腎」を補いながら
血を巡らせてくれるブルーベリーが必要だったのかしら。

野菜やフルーツなど
動物性のものではない食材で
「血」に関連した方向で補ってくれるものは
とても少ないので
野菜とフルーツ中心の朝ご飯の時には
ブルーベリーは貴重な存在かしら。

春はライチも気になります。
ライチは身体を温めながら「血」も補ってくれるんです。
近所のスーパーには売っていないので
ちょいちょい、出掛ける度にいろんなお店を覗いています。

コメント

以前、マイブームで、ブルーベリーを沢山食べま
した。芽
冷凍のものや、干したものを、そのまま食べたり、
プレーンのヨーグルトに入れて食べたり。。。クローバー

その結果、見事にお腹をこわし、ブームはあっさり
ジ・エンドになりました。(笑)

まるみる 2013年03月22日

まりさん、こんばんわブルーベリーと言えば私が小学校4年生の頃は思い浮かんだ物はロッテから発売していた、ブルーベリーガムしか思いつきました。

のぶちゃん 2013年03月22日

ブルーベリーは冷凍のやつをよく買います。
半解凍にして若干シャリシャリさせて食べたら美味しいですよ!
ラズベリー、ミックスベリーもよく冷凍食品コーナーで調達します。
食べたい時に食べたいだけ食べられて良いです。

ジン 2013年03月22日

まりさん♪

こんにちわ~(^-^)/

ブルーベリーの生食美味しいですよね!

山梨で、ブルーベリー狩りを見た事が、

有りますョ!(^-^)ゝ゛

カド(≡・x・≡)は、ライチはちょっとだけ

苦手ですネ!



カド(=^ェ^=)

カド 2013年03月22日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし