生クリームはあまり得意じゃないのですが
カスタードクリームは
大、大、大好きでございます。
そんな私は
シュークリームは
カスタードクリームだけが入ったシュークリームが好き。
生クリームだけのシュークリームは不得意…
生クリーム&カスタードクリームの半分ずつのものも、うーん、残念…
(生クリーム、ミルクっぽい味が苦手なのでした)
となるタイプです。
でも世の中のシュークリームって
カスタードクリームだけのものってあまり数がないし、
味もワンパターンになりがちなんですよね。
そんな想いを
ぐるりっとひっくり返してくれる
私の好きなクリームだけで作り上げられた
シュークリームがあったのです!
オークラアカデミアパークホテルの
ラウンジ・シエルブルーでいただける
ケーキ♪うふ。
「キャラメルシュー ア・ラ・クレーム」
このシュークリームには
上に、キャラメルのクリーム
下に、カスタードクリームが
たっぷりと入っています。
写真で見えている部分のクリームがキャラメルのクリーム。
これまでシュークリームでダブルクリームといえば
生クリームとカスタードクリームの組み合わせしか知らなかった私。
こんなことが出来ただなんて!衝撃!
そしてこの
キャラメルクリームの
なんとも贅沢な味わい。
高級な生っぽい口溶けのキャラメルを食べた時に
口の中に濃厚な香りが広がりますよね。
あの感じが
まさに、クリームで表現されているんです。
キャラメルクリームの
ちょっと大人な甘い世界に
胸キュンでございます。
そのキャラメルのクリームと
下の層のカスタードクリームの優しさのコラボレーションもまた
ふわっとした気持ちにさせてくれます。
あっという間に食べちゃって
何個でも食べられてしまいそうな
魔法のシュークリーム。
シエルブルーのケーキの中でも
人気商品ということで
これはほんと、その人気も
納得のお味。
お値段もまさかの1個210円。
前回はショーケースの中におらず
売り切れ御免でありましたが
それもまた納得であります。
御土産に
ケーキ10個買って帰ろう
って思った時、
10個全部がこのシュークリームでもいい!
と思えるくらい
私の大好きなシュークリーム、リストに
いきなりの殿堂入りでございます。
カスタードクリーム、いいですよね?
この前、はじめてカスタードクリームを作り、バターロールの生地に包みこんでみました
カスタードはかたく、逆にパンはやわらかかったので、次はバランスを考えて作りたいです
くり