『桃花林』平日限定

オークラアカデミアパークホテルの

中華料理のお店

『桃花林』








ここで
平日限定
1日10食限定のランチを頂きました。

毎月内容が変わる限定ランチ

今月は

・クラゲの頭とベビー帆立のオニオンドレッシング和え

・海老の唐揚げ 甘酢ソース添え
 もやしと青菜の炒め

・蒸し鶏と葱のピリ辛和え
つゆそば

・フルーツ入り杏仁豆腐

この1575円のランチにしました。


ジャスミン茶もついてきます。




メニューに「コース」と書かれておらず
公式の写真を見ても
ずらっと一枚の写真の中に全ての料理が並んでいたので

以前食べたことがあった

ハオチーセットのような感じかなと思っていたのですが、

1皿ずつ丁寧に

コース料理のように運ばれてきて

特別感も味わえます。



特に1皿目は






クラゲ、帆立、玉ねぎが1皿に入っているので
漢方の目線で見ると
「気虚」「気滞」「血虚」「瘀血」「水滞」
この「気」「血」「水」に関連する5つのタイプが全てに渡ってカバーされたお皿なのです。






二皿目






海老の唐揚げも
単なる唐揚げじゃなくて
小さいながらも、旨みがぎゅっと詰まっていて
じんわりと味が心にしみてくるような、素敵な唐揚げ。







甘酢のソースをかけて食べると











また違った味を楽しめて
ソースなしでも
ソースありでも両方美味しい。
パクパク食べて
おかわりしたくなるような海老の唐揚げです。






つゆそばは











ピリ辛なのに
黄金色のつゆが美味しくて
ふんわりと広がっていくんです。
しかも油っぽい感じは全くなく、つゆの味も堪能できます。








上の菜の花も
春らしい。






私、めったに
麺類の汁は飲まないのですが
この時は
全部飲んでしまいたいほどで、
何度も汁を口に運んでしまいました。


杏仁豆腐といちごの組み合わせも






春らしさを感じます。




甘い杏仁豆腐に
ほんのり酸味のあるいちご。





ぺろりといただきました。








ぎゅーぎゅー圧迫するような
ずどーん、ばしばしばしっというようなパワー中華ではなくて、


控え目でありながらも
とんっと背中を優しく叩くような確かな存在感。

ちゃらちゃらしていない、本物の深みが心の中に広がります。

可愛らしい女性のような奥ゆかしさ。

決して押しつけがましくない

繊細さを併せ持つ中華でした。


週に何度も食べに行きたくなるような中華って
なかなか、ありませんよね。

コメント

こんにちわm(_ _)m


コメント書くのが遅くなりましたm(_ _)m


お返事ありがとうございますm(_ _)m


イオンモールのイベントお疲れ様でしたm(_ _)m


なかなか日にち的にお会い出来ないので

いつも残念ですが(泣)

成功を願ってますからほっとした顔


またお邪魔させて頂きますm(_ _)m

隼人 2013年03月12日

どの一品も、とってもおいしそうですね。クローバー

そして、また、次の機会にも、食べることが
出来るといいですね。☆

まるみる 2013年03月12日

美味しそうです。
食べてみたい。

ajianoko1 2013年03月11日

美味しそう(゜ロ゜;

やっぱ、この手の料理を食べる時は漢方目線で見ながら食べるんですかね?(笑)

安くて比較的店内が空いてることを考えたら、やはり平日が狙い目でしょう(^o^)

ヤーテ 2013年03月11日

まりさん♪

こんばんわ~(^-^)/

美味しそうですが、10食限定だと

なかなか食べられませんネ!(^-^ゞ

でも、

美味しそうですネ!


カド(=^ェ^=)

カド 2013年03月11日

おひさしぶりです

2年ぶり…、くらいですかね?
また少しずつコメントしていきたいので、よろしくお願いします

くり

南栗橋博士 2013年03月11日

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