がめ煮

昨日おこなったお食い初めの料理
全て自作でした◟(๑˃̶ ੪ ˂̶๑)◞

見よう見まねでやってみました。

煮物は博多の郷土料理
「がめ煮」
から、蓮根や里芋を。

がめ煮は筑前煮の事ですが、鶏肉は骨つきを使います。

めったに作らないけど、圧力鍋で作ったら簡単に短時間で出来ました!

祝い膳の献立
・尾頭つきの魚
・赤飯
・吸い物 (はまぐり)
・煮物 (ごぼう 里芋)
・香の物

本やネットで調べると
一般的にはこんな感じだそうで、
用いる食材には
伝統的な由来がありました。

蓮根は先を見通せるように

梅干しはしわが寄るまで長生き

里芋は小芋が沢山出来る事から子沢山


そんな意味があるそうです。

子供が無事に成長して食べ物に不自由しない様に。

親になって、知る事、学ぶ事多しです!!

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