クコの実酒を作った話を書きましたが
ちらり試飲した結果
まだなんだか味がとんがっていたような気がしましたので
もうすこし寝かせてみることになっております。
そして
今回は
黒ゴマ酒
ホワイトリカーに
黒ゴマを入れるだけです。
黒ゴマは
フライパンで軽く炒ってから使います。

黒ゴマ
炒ると
いい香りがお部屋に広がるんだよね~
お腹がぐ~って鳴っちゃいそうなくらい
香ばしくて美味しそうな香り。

黒ゴマを炒ったら
お酒を作りたい瓶に入れて

25度のホワイトリカーを注ぎ
蓋を閉めたら作業は完了。
あとは2週間から1カ月くらい待つだけです。
どんな仕上がりになるのかなあ。
楽しみで
わくわくします。
黒ゴマなど
黒い食材
例えば黒豆とか、黒きくらげなどは
漢方の目線から言うと
「瘀血」と言われる、血がどろどろ~というイメージのタイプにも合う食材。
そして
血を蓄えておいて、血を必要な場所に分配、届けてくれる役割も担っている「肝」や
若々しさをつかさどるとも言われている「腎」にも
ばっちり黒ゴマは働きかけてくれるのです。
髪の毛もツヤツヤになりそうな予感?!
最近強風やら乾燥やらで
もともと乾燥毛の私は
さらに乾燥が気になっていたので
そんな私にもぴったりかしら。
なんて想像を膨らませながら
美味しくできたらいいな~
黒ゴマ酒。
美味しい香りの薬膳酒になりそうですね