今年ハマったもの

思い返してみて、今年ハマったものを考えていました。
意外なものです。
私がハマったのは、ふりかけ。
あのご飯などにかけて食べる、ジャパニーズ・シーズニング。

きっかけは、自家製豆腐を出してくれる和食屋さんでした。
白くてフワフワとろとろの柔らかい豆腐に、
粗塩や抹茶塩、特製タレなどをつけていただくのですが
その中に、梅ゴマというのがありました。
ふりかけのようなゴマにしっかりと梅味がついたピンク色のつぶつぶ。
これを豆腐にぱらぱらと降りかけて食べると
梅ゴマのザクザクした歯ごたえと、とろける豆腐の柔らかさ、
そして梅の酸っぱさと豆腐のまろやかな味がマッチして
とても美味しかったんです。

以来、これは豆腐にキリッとした味のふりかけというのも美味しいかもと目覚めて、
自宅でもいろいろな味のふりかけをかけて豆腐を食べています。

今日は、なんと御蕎麦にふりふり。
最初の半分はそのまま御蕎麦の味を楽しんでから、
後半にふりかけをして食べてみました。

もともと豆腐や蕎麦には、薬味を使わないで食べるのが好きです。
生のネギが苦手だということもあり、
生のウズラの卵なども入れません。
入れるなら、ワサビをたっぷりかな。
お豆腐ならばショウガ。

今日の御蕎麦は、ふりかけのアクセントだけにしてみました。
使ったのは、八丈島で買った明日葉のふりかけです。
もうちょっとピリっと辛いふりかけでも合いそうでした。

海外にロケに言った時に、スタッフさんでふりかけを持ってきた方がいらっしゃって、
ホテルの朝食のビュッフェで出ていた御粥に、
持参のふりかけをかけて食べていました。
日本の味を海外でも手軽に楽しみたいからなんですって。
私はまだやったことがないのですが、
どうやら海外ではふりかけはとても珍しいようでした。
近くにいた他の国の方々が、ふりかけに興味を持って
たくさん質問してきていましたよ。

たしかに、海外の料理で、ふりかけのようなものって見かけたことがないかも。
バターやジャムのようなスプレッドになったものは色々ありますが、
乾燥させてパラパラとふりかけるものと言ったら
塩とかコショウとか、そういう味付けのための調味料くらいしか思いつかないですね。

最近はあちこちのふりかけをお試し中です。
このふりかけブームは来年にも続いていきそうですよ。
目下、豆腐とベストマッチなものを捜索中です。

コメント

蕎麦×ふりかけ!美味しそう!

確かに、ご飯に、だけでは勿体ないですね

(うちでは今夏、胡瓜の乱切りに、お茶漬け海苔をふりかけた『お茶漬け胡瓜』が流行りました…笑)


丁寧なお返事、ありがとうございました

豆乳チャイに黒砂糖!
確実にヒットです!!
やってみます(*^_^*)

2010年12月20日

はじめまして。

石神井です。

私は豆腐にネギをそえて胡麻油を少したらして食べます。

お酒が好きなので、結構いけます。

蕎麦にふりかけですか。

今度試してみます

石神井 平蔵 2010年12月19日

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