今日の夕ご飯です!
◎鯖のひらき
◎お刺身
◎手羽先
◎キャベツの蒸し焼きサラダ
◎ひじきの煮物
◎ごはん、玉ねぎのお味噌汁
でした!
お刺身はホタテ以外、息子がペロッと完食!
2年前に息子は鯖の骨がひっかかった事があり
鯖を食べる度にその時の事を思い出します!
冷たい雨が降っていた春で
塩鯖が美味しくて、さぁこれから食べましょう!という時に
私が食卓につく前にテーブルに置いた鯖を息子が一生懸命食べていて
刺さったぁ
痛い
と
鯖の骨大きいし
慌てて救急病院へ
結局すでに取れていたみたいなんだけど
刺さった痛みでまだ骨があると感じたのか…
で、
見た目は骨がないからもしそれより奥なら麻酔することに…
と言われたりして、心配な夜を過ごした事を思い出します
痛い思いをしても魚嫌いにならなかったから良かったけど
子育てしてると想定外の色んな事があるね〜
ガンバ
やっぱ 魚を嫌いになる原因は 骨だからね 最近は骨まで食べれるように加工された魚なども販売されたりしてるようだね
魚を好きな人などは 本当に上手に ほぐして 骨だけが皿に残ってる なんて人もいるけど おじさんは 身も残ってるよ
子供のころ おじさんも骨が喉に刺さり あわててお茶を飲んだり ご飯を飲み込んだりした記憶があるよ