大好きなクコの実。
一般的には
杏仁豆腐の上に
ちょこんと飾られている
赤いやつ
として知られているでしょうか。
ナッツなどと混ぜてこのまま食べるのも私は好きですが
今回は
このクコの実を漬けこんだお酒を作ってみました。
用意したのは
クコの実・・・50g
レモン・・・1個
ホワイトリカー(25度)・・・600ml
750mlの瓶・・・1瓶
です。
レモンは
皮をむいて
スライスして使います。
まずは
瓶にクコの実を入れまして
スライスレモンを入れます。
そこに
600mlとホワイトリカーを静かに注ぎ
あとは蓋をして
わくわくしながら待つのみ。
およそ2週間で完成する予定です。
楽しみだな~
はやく出来ないかな~。
さっき漬けこんだばっかりだけど
もう出来たかな~って覗いちゃうよな~
(だから完成は2週間後だってば)
クコの実は
「肝」「肺」「腎」に働きかけてくれる平性の食材で
目が疲れたな~という時や
お肌への潤いが欲しいな~という時にも
活躍してくれそうな食材なのです。
お肌と目を
うるうるキラキラにしてくれそうな
美容の1杯。
いや~
夜の楽しみができちゃったな~
(ってだから、まだ2週間待たないとのめないんだってば)
大人しく、待ちます。
瓶は
冷暗所で保管です。
美味しく出来ますように。
二週間後が楽しみだね。
でも、二週間経つ前に、なくならないように。。。(笑)