ホットワインを作りました。
前から作ろうと思って買っておいた
ホットワインキットを使ってみたよ。
キットの中には
こんなものが入っていました。
シナモンスティック1本
クローブ
角砂糖
そして
ドライフルーツの生姜
あらま~
シナモン、クローブ、生姜
とにかくどれも身体を温めてくれるものばかり。
そして
ワインそのものも温めて作るわけですから
こりゃ~身体が温まらないわけがありません。
赤く腫れたニキビがある時や
皮膚がかゆい時など
身体のどこかに熱を持っているような症状がある時は
飲むのは控えたほうが良さそうですが
ここ最近の
真冬に逆戻りしてしまったかのような寒さで
ぎゅーっと身が縮まる程冷えてしまった身体には
嬉しい1杯です。
ワインは
このスパイスの量に対して
ハーフボトルくらいが適量みたいです。
ちょうどボトルの半分くらいのワインが残っていたので
お、丁度いい感じね?
小さな鍋にワインを入れまして
そこにスパイスを投入。
そして
よく混ぜながら
ぐつぐつっと煮立たせてしまわないように
静かに静かに温めていきます。
煮立たせないように
っていうと、なんかお味噌汁を思い出してしまう…
日本人だね~。
角砂糖が溶け切って
いいかんじに全体が温まったら
完成です。
ホットワインは
耐熱性のグラスにいれるのが
いい感じ。
あつあつで
手で持ったときに
あちっ
てならないように気を付けてね。
シナモンを
カップの中にさすようにして飾るのが
ホットワインらしいでしょ。
あ、写真撮っている間に
湯気でカップの上の方が曇ってしまった。
ホットですからね。
ブログ用の写真を撮る時に
あつあつの食べものの
この湯気と
毎度格闘します。
近づいて撮ると
レンズが湯気で曇ったり。
でも美味しく食べたいから
湯気がでないくらい冷めるまで待って、写真撮ってから、なんて
食べる時に気持ちがしょんぼりしちゃうし~。
難しいところです。
ホットワイン。
好きな本を読みながら
少しずつ
楽しみます。
私もホットワイン大好きです(*^^)v
美味しいし身体が暖まりますよね~
でも作り方は知りませんでした。
ただ温めるだけかと思ってました(-_-;)
分かりやすい説明ですね。
今度自分で作ってみます。
有難うございます。