改良版スムージー

先日、美味しいラズベリーをたっぷり入れて
グリーンスムージーを作ってみたら

グリーン、じゃなくて

レッド、になっちゃったんです。



ちょっと見た目がいまいちで…
味はもちろんラズベリーの甘さが最高に美味しかったんですが
やっぱり見た目も大切なんだよなあと悩みました。


そこで今回は
ちょっと工夫。



主役になるグリーンは

スーパーで美味しそうな顔をしていた

あしたば











です。










あしたばは、八丈島や伊豆大島に行った時に出会いました。
ケーキに入っていたり
アイスに入っていたり、
パスタや蕎麦、うどん、に練り込まれていたりして
とっても美味しかったんですよね。







同じ東京都でも
私が普段行くスーパーには
あまり売られていないのが現状です。
旬の時期や、
人気、フレッシュさなど
いろんなことがあるのだと思います。







あしたばは
確かに、ちょっとクセが強い野菜。

独特の苦みのような味と香り、葉野菜なのに力強い食感があります。
食物繊維がたっぷりな野菜なんです。

他にも美肌作りに欠かせないという
ビタミンB2もたっぷり入っていると言われています。




今回のスムージーでは
あしたばの味と香りの特徴も消したくなかったので
シンプルに

リンゴ半分と、
小さいみかん2個、
を合わせてみることにしました。








ここに
あしたばをたっぷり入れて。

さらに
グリーンスムージーがレッドスムージーになってしまわないように

赤い色のクランベリーを控え目に入れました。














他にはブルーベリーと






ブラックベリー。







そして










うぃ~ん

と混ぜて完成です。

ただ、やはり少ししかベリー類を入れなかったので
酸味が好きな私としては
ちょっと物足りない感じ。

とはいえ、これ以上、混ぜ込んでしまうと
仕上がりのスムージーの色が緑じゃなくなってしまいます。
これでもぎりぎり。

なので
出来あがりのスムージーの上に
飾り付けてみることにしました。








おお。
なんだか
いい感じのデザートみたいな雰囲気に仕上がりました。







いいね、この方法。

我が家風グリーンスムージーの
ベリーアレンジでした。

コメント

ははは、何だか栄養的に欲張りさん、なところが、
まりさんらしくていいね。(笑)

今回は、見た目もよく、魔法はかからないよう
なので、安心して飲めそうですね。(爆)
→ちょっと失礼???

まるみる 2013年02月06日

今回はちゃんとグリーンになったんですね。見た目も大事です。

ぺんたゴン太 2013年02月06日

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