パンケーキが大好きでした。
好きになったきっかけは
お家にあった
大きめのホットプレート。
よくお休みの日のお昼に
自分で焼いていたんです。
パンケーキミックスを使って
たねを作ったら
テーブルの上でせっせと焼いて行く。
自分で作るっていう作業が楽しくて
幼稚園から小学校くらいまで
よく作っていたなあ。
大人になってからは
一人で食べるには
一度に焼けてしまう量が多いので
しばらく手作りから遠のいていたのですが
ある時、焼き上がったものを
1枚ずつラップでくるんで冷凍すれば
後から解凍して食べられることに気が付き、
以来、卵が余ってしまいそうになると
パンケーキ作戦。
卵を使って
たくさん焼いて冷凍保存しているのでした。
もちろん、作り立てが一番美味しいんだけれどね。
最近は
お外でいただく
カフェのパンケーキも。
でもね
流行っている感じの
生クリームたっぷり、いろんなソースがたっぷりのせられた
パンケーキ。
見た目は可愛いけれど、味は私は実は苦手で
写真のようなシンプルなタイプが好きなんです。
これに自分で好きな量だけ
バターと
メイプルシロップを
塗って、いただく。
塗り過ぎると
生地の美味しさがわからなくなるので
ちょっとだけバター&シロップを付けるのが
私流のポイントです。
こういうシンプルなパンケーキを
カフェで出してくれるところって
意外と少ないんですよね。
ワッフルも。
渋めのブラックコーヒーに合わせて
ほわっと焼きあげた
シンプルなパンケーキ。
ちょっと甘いものがいいなあっていう朝ご飯に。
これと野菜&フルーツを合わせたら素敵ね♪
パンケーキには、いろんな思い出があります。(笑)
母が焼いてくれた、特大のパンケーキ。
留学していた時に、ホームスティ先で、朝ごはんに
出してくれたパンケーキ。
また、若いころ、おやつ代わりに食べていた、
冷凍食品のパンケーキ。
そして、今でも好きなコンビニに売っている、
アイスのパンケーキ。