☆サムゲタン・・・風

どんも、みみっちです。

どうやら今週末には大寒波が来るらしいですねぇ。。
寒いの苦手なんだよな~。フニャぁ

でも、そんな時は、あったかい食べ物でも作ってお家で楽しみましょう!ラン


今回は、お肌にも胃にも優しい「サムゲタン」・・・風。です。
なぜって、高麗ニンジン入ってないし。。
いやいや、ご近所じゃなかなか売ってないのよ、これがまた。

でもね、大丈夫!
新大久保にある韓国スーパーへ行けば、めっちゃ細い2年物高麗ニンジン2本がなんと、1200円くらいで売ってます。

さらに、高麗ニンジンがなくたって、
これさえあれば、サムゲタンの風味や香りを楽しめるんです。(同じスーパーで売ってます)
いやー、これが決め手といっても過言ではなぁい!!



なんて読むのか全く分からないけど400円位で販売しています。


さぁ、材料です。

あのセット(読めないやつ)
もち米 2カップ
水  1800ml
茶コシ用の袋  4袋
鳥ガラ 1/2羽分

ニンニク 2欠片
手羽元 8本
胸  1枚
もも  2枚

まず、下準備です。
1時間くらい水に浸しておいたもち米を、
茶コシ用の袋に、大きなスプーン2杯分いれて封を閉じます。


同時にあのセットと鳥ガラを水1.8リットルで1時間くらい弱火で煮込む。

その時、灰汁はしっかり取っておいてね。ダシが濁らないよ!

さぁ、こっからが本番です。

だしをザルでこして、大きな鍋にだしと肉たち(手羽元、もも、胸肉)ともち米を入れて2時間くらいココトコと弱火で煮込む。

さぁ、これで完成です!!

とっても簡単ですね~。
みみっちは、きくらげが好きなので、盛りつける直前にぬるま湯で戻しておいたきくらげをトッピングしました。



食べるときに塩をお好みでふりかければ、
なんということでしょう☆
すすむすすむ、食が進みますよ~。

あっさりと美味しいサムゲタン・・・風。

とっても簡単なのでみんなも試してみてね(^^)
それにしても、高麗ニンジンは外せても、あのセットなくしてこの料理は作れませんなぁ。と実感。

また買いに行かないと~(^^)

まだまだインフルエンザなど流行っているようなので、みなさん手洗いうがいで健康にお気をつけて。


さて、1月26日土曜日 深夜24:00からは、
FM世田谷にてお会いしましょう。
インターネット、スマホからも聴けますよん♪
http://www.fmsetagaya.co.jp

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今月もお楽しみに~(^^)

コメント

>>カカオネコさん
身体もあったまりますし、あのセットがなくでも鳥肉ともち米を煮込む事で、ほろほろの柔らかい食感とサラサラのもち米を楽しめますよ(^-^)

>>なみへいオヤジさん
告白します。
みみっち、クロールが苦手で50メーター泳げません(>_<)

>>カイジさん
そっ、みみっちは元気百倍です!
前向きな唄をありがとうございます(^^)

>>グラとしさん
実はね、参鶏湯を作ってみたくてネットで調べていたんだー♫
だからむしろあの、読めないセットを新大久保まで買いに行ったようなものなんです(^^)

あのセット(読めないやつ)を

最初に買って、使おうと思ったのがすごいですね。、・


サムゲタンそのものを、食べたことがないので

一度食べてみたいですね、。

グラとし 2013年01月26日

(*^_^*)みみっちー(長音記号2)るんるん
いつも元気百倍だね~るんるん

(^_^)サムゲタン食べたいな~
f(^_^)カイジ実は一回も食したことないんだよねダッシュ(走り出すさま)

みみっち(^.^)食べさせてよるんるん

坂本真綾『stand up girls』

http://youtu.be/Pz6tQqChT5k

カイジ 2013年01月26日

スープで牛ちゃんの 水泳教室はしないのかなぁ

なみへいオヤジ 2013年01月25日

サムゲタン風ですね 確かに 暖まりそうですね。サムゲタン 食べてみたい

カカオネコ 2013年01月25日

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