二十四節気のひとつ、
「大寒(だいかん)」
一年のうちで、
最も寒い頃
毎朝、
おふとんから出るのがつらい「寒さ」ですが…
その「寒さ」を活かしたものも
たとえば、
寒中の水は、「寒の水」と呼ばれ、
雑菌が少ないと言われています
この水を使って、
お酒やお味噌などを仕込むのが、
「寒仕込み」
寒中に仕込むお酒は、
「寒造り」
とも呼ばれますね
また、「寒の水」は、
お餅をつくのにも使われます
これは、「寒餅」
このように、
この時期ならではの低温を、
うまく利用した美味しい物がたくさん
昔ながらの知恵は、
さすがです
コメントありがとうございます
カドさん
冬のオホーツク海は、
私も行ったことがないのですが…
テレビなどで見ると、
壮大なスケールに圧倒されますね
あずささん♪
おはようございます!(^_^)/
だいかんを、おおさむと書いて有りました。
意味は、間違い無いのですが?
カドさんお酒を飲まないので、分からなかっ
たのですが、寒造りは大寒の頃なのですネ!
ヽ(・∀・)ノ 飲まないので、勉強に成りまし
た。
カドさん ̄(=∵=) ̄