" />

大寒exclamation

今日は、
二十四節気のひとつ、

「大寒(だいかん)」exclamation



一年のうちで、
最も寒い頃あせあせ(飛び散る汗)



毎朝、
おふとんから出るのがつらい「寒さ」ですが…

その「寒さ」を活かしたものもウィンク



たとえば、
寒中の水は、「寒の水」と呼ばれ、

雑菌が少ないと言われています手(パー)



この水を使って、
お酒やお味噌などを仕込むのが、

「寒仕込み」クローバー



寒中に仕込むお酒は、

「寒造り」
とも呼ばれますね鉛筆



また、「寒の水」は、
お餅をつくのにも使われます指でOK



これは、「寒餅」ひらめき



このように、
この時期ならではの低温を、
うまく利用した美味しい物がたくさんうまい!



昔ながらの知恵は、
さすがですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



コメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)


クローバーカドさんクローバー

冬のオホーツク海は、
私も行ったことがないのですが…
テレビなどで見ると、
壮大なスケールに圧倒されますねほっとした顔ひらめき

コメント

あずささん♪

おはようございます!(^_^)/

だいかんを、おおさむと書いて有りました。

意味は、間違い無いのですが?

カドさんお酒を飲まないので、分からなかっ

たのですが、寒造りは大寒の頃なのですネ!

ヽ(・∀・)ノ 飲まないので、勉強に成りまし

た。


カドさん ̄(=∵=) ̄

カド 2013年01月20日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

ありがとうございました!!\(^o^)/
春?冬?
雪崩
火の用心