おもてなしご飯にいいかも♪

実家に帰省した時のお楽しみが、従姉妹のお家へのお泊り黒ハート
今回も子供達はたーっぷり遊んでもらっています(*^^*)

お料理上手なオバちゃまがまたまた美味しいご飯を作ってくれました晴れ

『石焼きビビンバ〜』

ビビンバはお店で食べるものという概念のある私は、
お家ご飯として登場した事にビックリぴかぴか(新しい)
そしてさらにお家で石焼きという一手間を加える事にまたまたビックリでしたひらめき
作り方を聞くと、私も出来そうです♪
もやしは茹でてふきんで絞って水気を取り、ごま油とお酢で味付け。
(大人はラー油を混ぜても美味しいです)
ほうれん草はそのまま茹でるだけ。
人参は千切りして塩をふり水切りをして、出し醤油で味付け。
肉みそは、みじん切りしたニンニクと生姜を胡麻油で炒め、そこへ豚挽き肉と小口切りのネギを入れ赤味噌とコチュジャンと砂糖で味付け。

石焼きにする時は、すき焼き鍋(フライパンでも可)に胡麻油をひき、
ご飯、具、キムチ、卵、韓国海苔をあえて出来上がり♪

子供用には辛いものを入れずに石焼きではない普通のビビンバを作ってあげれば、
二度作る手間も省けてお野菜もたっぷり★

作っていて楽しかったし、見た目も華やかな石焼きビビンバ。
お友達が来たときのおもてなし料理としても素敵ですよね(^-^)v
他にも色んな韓国料理に挑戦したくなっちゃいましたウィンク

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お知らせ
お弁当♪
七五三のお写真
鞄の中にはいつも。。。