あれから
さらに気になって
みかんのむき方について
いろいろと調べてみた結果
世の中ではみかんのむき方が
様々に開発されていることが判明。
しかも私の友達も
結構いろんなむき方をやっていたことも判明。
さらに書店にて偶然開いた最新号の雑誌にすらも
干支にちなんだ蛇型にみかんの皮をむく方法が掲載されているわ
知らないの?と周囲に驚かれるわ
なんたること。
この
わたくしの、みかんのむき方旋風から
遅れに遅れた感。
そ、そうなのか。
みかんの皮の
面白いむき方は
もはやすっかり珍しい光景ではないのか。
知らなかったのよ。
ああ、みぜらぶる。
ああ、みかん。
(ちなみに「レ・ミゼラブル」であり「ああ、無情」であるので、「ああ、みぜらぶる」なんていうのは極悪非道の大間違いです。映画、観に行きたいわ。)
そんなわけで
簡単だけど面白いのよと教えてもらった方法を
試してみました。
上下の皮を丸く取り外したら
一列にむけちゃうんです。
こんな風に。鮮やか。
一列むき、とか
いもむしむき、とか
じゃばらむき、とか
いろんな呼び方で呼ばれている
初級編のようです。
端から順番にみかんを食べ
あ、食べ過ぎたところで写真を、と気づいたのでこの結果です。
↓
完食。
残った皮もこれまたなんだか鮮やか。
小さい頃にこれを知っていたら
みかんの皮を面白くむきたいがゆえに
わんさかみかんを食べて
そして結果「食べ過ぎ!」と叱られていただろうなと想像する、
大人になってからみかんの皮にこんなにも集中しちゃった私。
みかんちゃん
らぶ。
ははは、大人でよかったねー、と変なコメを
書いてみる。。。(笑)
食べ物で遊んではいけません、と怒られ
ますよー。
誰かさんに。。。