お餅





お餅は食べましたか?



もしかすると、


お正月にお餅、お雑煮を食べる人って減ってるのかな~?




勿論!!



私は、京都の白味噌お雑煮を毎朝いただいてました(o^-^o)






オモチ繋がりでNY での思い出を一つ。





私は滞在中ホームステイをしてました。



ママさんは、とても忙しい方でなかなか一緒に食事の支度が出来なかった…



なので最後に私はデザートを作りサーブしました。





それは、コレ。









白玉粉を使って小豆をのっけた♪






実は初めての試みだっただけにドッキドキ。


買い直す~なんて出来ないからね!


絶対に失敗できない訳(笑)





スィーツ作りなんてほとんど未経験な私。




なんたってスィーツは、きっちり計量しないと失敗する。




アバウトwomanな私には緊張の挑戦。





案の定… 水の入れすぎベタベタの丸い塊となった(>_<)



ただ、これには訳が―



計量カップがホームステイ先に無かったの!!




だから目分量…


想定内の失敗だね。






でも結果オーライ!




出来上がりは完璧♪













ママさん大喜び(〃^ー^〃)



良かったデス♪



パパさんも・・・・・











ん。





パパさんは、実は甘いもの苦手。


(@ ̄□ ̄@;)!!






と言う訳で、あずきをゴッソリ除けて白玉のみ食べてた…






あはは。


残念。


良い思い出です。








って笑い話にしてるけど…



あの時は“文化の違いだから”と受け入れたが、



日本で同じことをする男性を私は受け入れられるかな?






ふと、そんな事を思いました。





感謝の心が伝われば大丈夫!

だよね(^-^)v

コメント

おはようございます!弘美ちゃんの優しさは、NYのご家族に十分通じてたと思います。それに、お初とは思えない見栄えも良い白玉ざんざいでしたね。(笑)パパさんは、弘美ちゃんの出演作品をご覧になってたら、小豆まで頂いてたと思います。(笑)また!再会出来る日が楽しみですね。ママさんに白玉ぜんざいの作り方の説明をしている情景が浮びます。(笑)

藤沢市民ランナー 2013年01月10日

こんにちは!京都の白味噌のお雑煮は、聞いただけでも温まりそうだね。
弘美ちゃんの元気の元でしょう。
実家の群馬は、醤油のすまし汁に、三つ葉や柚子の香りが決め手です。海苔をかける家もありますよ。
初挑戦の白玉ぜんざいは、パパさんやママさんの気持も癒したと思います。
僕も一口食べたい。また作ってあげてね。v(^^)

岡 部 2013年01月09日

今晩は

弘美さん

美味しそうな白玉餡子餅です。

ホームステイ先で初めてのお手製を振るったんですね(^w^)

僕は、お餅は大好きで[門松]は定番のサトウの切り餅を食べて、おせちと一緒に食べたりして、合いますね指でOK

弘美さん初めて作るから、失敗は仕方ないですね。

お母さんは甘いの好きで、お父さんは甘いの苦手何ですねexclamation×2
ニューヨークの留学一つの良い想い出になったと想います。
白玉餡子餅いただきます。 エヘヘ(^w^)
眠い(睡眠)なさい

関ちゃん 2013年01月09日

やほほ~ぃ!弘美お嬢様♪お疲れさんです。

ノドのイガイガさんは、お帰りになりはった?笑
引き続き体調維持に努めて行きましょね。笑

今年のお正月は、お母はんのお雑煮がイチバン美味しいと
再認識したんやない。NYでもお正月を楽しみにしてはったんやない。笑
家庭の味は、最高でございましょう。笑

俺は全く帰省してへんから関東炊きのお雑煮が定番になってる。
お正月の雑煮や餅は、今も鉄板メニューやない?!笑

俺は、お餅は好きやから、年中無休で頂いてます。笑
お袋の雑煮の味は、よ~強襲して来はるから忘れたくても忘れられへん。笑

ホンマ!お餅繋がりのNYほっこりエピソードは
ヒロちゃん大活躍の巻~♪笑

けど、ホンマ!チャレンジャーやな。笑
悪戦苦闘してる様子をガンミされてる中!
よ~初めて尽くしのおもてなしスイーツがでけたな。笑
完成品のアップは、和菓子屋さんの一品や。笑

よーケンカしてはる元気なご夫婦も白玉ぜんざいには
心を奪われたんとちゃう?!めっちゃやらかしはったやん。笑

親からは、よ~出されたモノは、手間暇掛けての愛情入りやから
残さず頂かんとバチが当るとよ~言われて来たけど。笑

けど、苦手なものやったら、国境を越えて許して上げる
広い心をお餅になって頂けまへんでしょうか?笑
けど、白玉は、めっちゃ美味しそうに食べてはったやろう。笑

弘美お嬢様♪ホームスティ先のご家族は、単身で頑張ってはる
姿を間近で観てはったから、思い遣る気持ちは充分に持って
はったと想うで。今頃、くしゃみされてるんとちゃう~♪♪♪

勘★助 2013年01月08日

弘美ちゃんが作ったものなら何でも食べたいな。

外国の方々に小豆が口に合うのかどうか分かりませんが、気持ちは伝わったと思います。

にゃぽ 2013年01月08日

こんばんは、弘美さん…

体調の方はどうでしょうか?

僕は正月休みに約30個位かな…

弘美さんには負けるけど…ぷっ…

電子レンジで1分30秒…

そしてワインのつまみに…可笑しいよね。

何故か大学時代からの習慣になっています。

普段はアルファベットチョコなんですが…

京都のお雑煮は白味噌なんですね!

何かイイですね! 京都に引っ越そうかな…

NYでなく京都にホームステイ? ハハ…

ぶっつけ本番のデザート作り…

弘美さんらしいね!

でも僕はそういう弘美さんが、大好きです。

そしてそのActionを尊敬します。僕に無い

要素だからです。素敵なことだと思います。

NYのママもパパも喜んでくれて良かったね。

きっと二人の心のアルバムに弘美デザートが

思い出の味として残るでしょう。

僕も白玉は大好きです。

最後の質問… どうしても人は結果を求め

ようとしますが、弘美さんが言うように

心とそれに伴う努力が大切な事ですよね。

お互いの心のキャッチボールをいつも心掛ける

ようにしないとね。お互いにいつも良いボール

ばかりは投げれないからね。ちょっとした

原因で手元が狂う場合もあるし…

こちらから投げる場合も大事ですが、相手

のことをしっかりと見て、相手のミスをカバー

することも大事なことだと思います。

ミスを楽しめる心があれば、人生をもっと

楽しめるのではないでしょうか…

それではまた…

レイン 2013年01月08日

ミ★(*・o・)v お疲れ様です!

美味しそうな写真がアップされてますね。

弘美ちゃんのホームステイで作った白玉ぜんざい!お見事です。8888

けれどブログを良く読むと、初めての白玉作りをNYで初挑戦したんですね。(笑)

ママさんに評判が良くて嬉しかったでしょう。

パパさんは甘党じゃないんですから、除けて食べるのは許して上げて下さい。(笑)

手間が掛ってる物をひと口も着けない方がとても失礼だと思います。

弘美ちゃんも嫌な気分には、ならなかったでしょう。(笑)

自分も白玉や御餅は大好きです。

赤福育ちなので、弘美ちゃんの手作り白玉を吟味したいです。(笑)

御餅を見る度に弘美ちゃんのNYでの可愛い思い出が蘇って来るでしょう。

良い話を聞かせてもらいました。

ミ★(*・o・)v ありがとうございました。

青 星 2013年01月08日

弘美ちゃん こんばんはぁ~(^o^)丿

オイラのうどん県は何と言っても

白味噌に餡餅の御雑煮だよ

これが美味しいんだな

なので餅もあんこも白玉も大好きっ!!

mamorukun 2013年01月08日

弘美ちゃん!お疲れ様です。関西は、白味噌のお雑煮なんですね。うちは、かつをだしの澄まし雑煮です。関東では、一般的だと思います。雑煮より、弘美ちゃんが頑張って作った汁粉やぜんざいに餅を入れて食べる方が好きです。(笑)
NYでは色んな面で勉強になったと番組でも言われてましたよね。食べ物は特に
違いが分りますよね。ぜんざいの白玉造りは苦戦すると思います。ゆるいと解けてしまいますからね。完成の写真は、美味しそうに出来てますよ。

味覚の好みは、文化の違いは関係ないですから、白玉だけでも食べたパパさんは弘美ちゃんのサーブに感激されたのだと思います。今度お邪魔する時は、パパさんには、お雑煮や磯辺餅を作って上げて欲しいです。(笑)

hide 2013年01月08日

こんばんはぁ、弘美ちゃん。
弘美ちゃんの手作りスイーツ♪、美味しそう!
あずきは白玉と相性バツグンですよね。
あずきだけでも超OKですよ♪
ゆであずき大好きです。
普段から非常食として常備しています。
だから、
あずきをゴッソリ除けるなんて、信じられない出来事です~(笑

お雑煮と言えば、白味噌雑煮が一番ですね。
お餅がドロドロになるまで煮たのが好きです。
また、お正月に美味しい醤油をつけて食べるお餅は格別です。

co2 2013年01月08日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

急いで~
記録☆
名古屋ウィメンズマラソン 後記
解禁!!