「おせち」も、
少なくなってきた頃でしょうか…
「よろこんぶ」という語呂合わせで、
「昆布」
出世魚であることから、
「鰤」
その色を黄金にみたてた、
「栗金団」
などなど、
おめでたいもの尽くしの「おせち」
かつては、
五節句に神様にお供えする料理で、
「お節句(おせちく)」
と呼んでいたそうです
今では、
お正月だけのご馳走ですよね
ところで、
「お正月のご馳走」といえば、
尾頭付きの鯛の塩焼きが、
お祝いの膳に並ぶことも
「ニラミダイ」
と呼ばれるものです
この名前の由来には、
色々な説があるようですが、
そのひとつが…
お正月の三が日は、
鯛をにらむだけで、箸をつけないから、
というもの
地方によって、家庭によって、
中身も色々、
食べ方も色々ですね
さて、
気象庁17時発表の天気予報によると、
明日の最低気温は、
仙台 -3℃
東京 0℃
金沢 -3℃
大阪 -1℃
広島 -2℃
など、
0℃以下の所が多い予想
明日も、
今朝に引き続き、冷え込みそうですね
あたたかくして、お休みくださーい
コメントありがとうございます
yutakaさん
明けましておめでとうございます
毎日、本当に寒いですね~
こちらこそ、
今年もよろしくお願いします
あずささん♪
こんばんわ~!(*^^*ゞ
カドさんの家は、正月は親戚が来たのでおせちは、
もう無くなりました!( ̄∇ ̄*)ゞ
カドさん!(=^ェ^=)