おせちっ♪おせちっ♪

我が家の手作りおせち〜☆




伊達巻とか錦卵とか
例年はかまぼこと共に
買ってくるチームの所属だったのですが

毎年の傾向から、我が家は全員が
実はこれらをたくさん食べたがっていることが発覚。

なので
今年は作りました(^_^)


量もできるし
カロリー調整できるし
お値段もオトクなのだ!(o^^o)笑





おわんに入っているのはお雑煮ではなく
新潟の郷土料理・のっぺ汁。
(お雑煮はまた別に食べました♪)
我が家ではお正月や
初めてのお客さんがくるときにのっぺを作ります☆

美味しいのですよ、これが。


新潟の友人曰く
「これがないとお正月が来たって感じがしない!」
らしいです(^_^)


たしかにー!







唯一の心残りは
まだお餅食べてないこと(>_<)


私だけなぜか
ご飯を食べたくなっちゃって。笑


そしてそのまま忘れてました(´Д` )
お餅さん、すまん!(´Д` )






あと、注目は写真左上
年に一度しか登場しないお屠蘇セット(・ω・)


数時間後には洗われ片付けられてしまう

彼の勇姿をぜひご覧ください!

コメント

実家で、素敵な時間を過ごされましたね。



  
    ますます、頑張ってね、。・

    ちゃんと、応援させていただきます。、・


      ↑
   最近、一番お気に入りのイラストがコレッ!!

グラとし 2013年01月05日

渋谷家のおせちは個別に分けて出すんですね。
重をみんなでつつくパターンじゃないんだ。

☆shin★ 2013年01月05日

立派なおせち料理ですね。

私は伊達巻きと栗金団が好きです(笑)
買うと正月の縁起物は高いですし、作った方が安上がりなのは確かですね。

のっぺ汁は聞いた覚えはありますが、実際に食べたことは無いですね。
初めてのお客さんでお邪魔したいですね(^_^)

仕事の日は毎朝が腹持ちの良いお餅なので、正月以外でも食べてます。
○トウの切り餅とか…(笑)

普段飲まないですが、正月くらいは割とOKですね。
ある友人は普段全く飲まないのに正月に朝まで飲んで二日酔いになったチャレンジャー魂がありました(笑)
飛鳥さんはほどほどにどうぞ。

黒崎 翼人 2013年01月04日

めちゃくちゃ豪華じゃないですか!
懐石料理のお店みたい(笑)

新潟にはお正月の郷土料理もあるんですね!
新潟の友達に聞いてみます(笑)

こずみん 2013年01月04日

料亭に出そうな出来映えで美味しそうなおせちだね

まー君 2013年01月04日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

相棒
美容っぽい話2
VS花粉
某所のエレベーターの中