しばれる時の甘酒

お正月三が日
いかがお過ごしでしょうか。

東京のお正月は
とてもお天気が良くて
昼間は日差しの温もりを感じる時間もありました。

でもやっぱり
夜は冷えますね。

ちょっとお買いものに出ただけでも
手袋を忘れたら指先がかじかんでしまいます。

東北にいた頃は
この時期は雪がちらついたりもして
外出する時は完全防備でもこもこしながら出掛けていたわけですから
それに比べれば随分暖かいものだとは思いますが
やはり寒いものは寒い。

しばれるぅ~です。

こんな寒いお正月には

やっぱりこれ









甘酒です。

温かい甘酒。

ほんのりといい香り。

昨年は塩麹ブームもあり

麹を使った発酵食品として
甘酒の人気もじわじわと来ているとか。


小さい頃は甘酒の味が苦手で
3月3日のひな祭りの時も
子供向けに作られたものですら全く飲めなかったのですが、

今は、美味しいなあって思えるようになりました。
小さい頃の子供向け甘酒には
どうやらお砂糖がたっぷり加えられていたようで
そのあたりも苦手な味だった原因だったのかも。

今は、お砂糖は加えず、
素材の甘さだけで楽しむタイプのものが
好きな甘酒です。

甘酒もいろいろと飲んでみたのですが
日本酒にいろいろな味の種類があるように
甘酒もいろんな味がありますね。

私は甘すぎないタイプが好きなようで
やはり出身の東北で作られた甘酒が好きなようです。

私の個人的な感想では
東北の甘酒はさらりとしていて、甘さも若干ですが控え目。
西の方面で作られた甘酒は、とろみが強く甘さもかなり強いという印象です。
しっかりとした味がお好みの方は、とろみと甘さが強い方が好みに合うかもしれませんね。

冷え切った身体を
甘酒で温めて。

ぽっかぽか。

冬の夜の楽しみです。

コメント

甘酒、と言えば、いつもひな祭りの時に、
妹のお雛様のところにあげられていたなぁ。。。クローバー

今から思えば、とっても懐かしいです。芽

まるみる 2013年01月03日

まりさん♪

こんばんわ~!\(^-^)/

甘酒ですが、米麹で作った物と、酒粕で作った物が

有りますが、どちらの方が良いですか?

カドさんは、酒粕の物が好きなんですがヽ(・∀・)ノ



カドさん!(^-^)ゝ゛

カド 2013年01月03日

こんばんは。私は甘酒は甘いのが好きですね。子供のころからひな祭りの時にはよく飲んでいましたよ。

なっちゃん 2013年01月03日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし