" />

新年わーい(嬉しい顔)


新しい年が明けましたね晴れ
喪中なのでおめでとうは言えませんが、

今年もどうぞよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)手(パー)


昨年はお節料理全部を作ったけど今年は簡単にしてしまいましたあっかんべー
(昨年のお節お重写真ものせちゃったウィンク

お雑煮は鰹節と鶏肉ベースのお出汁スープです!

父の田舎が香川県で、こどもの頃、お正月に集まっていた時は

お庭で親族皆でお餅つきをして、できたお餅を丸めていたのを思い出しますほっとした顔ハートたち(複数ハート)
そしてお雑煮はいりこだしの味噌スープにあんこ餅うれしい顔

こどもの頃は、味噌味にあんこ餅が苦手だったけど

不思議な事に父が他界してから大好きな味になったんだよね〜ハートたち(複数ハート)

で、東京は四角い切り餅であんこ入りの丸餅が以前は売ってなかったらしく

母は、父の為に四角い切り餅を柔かくしてあんこをつめて丸めてお雑煮を作っていたそうですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

故郷の大好きな味を大切にしていたんですよね。

今は、簡単に色んな国々の料理を頂けるし

24時間便利だから…

懐かしさやありがたさを忘れないようにしなきゃなと思います!

息子にはどんな料理が思い出の味になるのかなぁウィンクグッド(上向き矢印)

私は、こどもの頃はお節料理って好きじゃなかったけど

息子は昨年色々と作っていたのを覚えていて

お節を好きになったらしく、「ママ今年はお節作らないのexclamation&question

と言ってくれるので

これからは、お節料理も大切にして、新年を迎えたいと思いますexclamation


さぁ!

新しい一年が始まりましたねexclamation


無理せず
らしく、
一つずつ積み上げながら
健やかな一年にしたいです。

みなさんも素敵な一年になりますよう
お祈りしていますほっとした顔

今年もどうぞよろしくお願いしますハートたち(複数ハート)

コメント

【mamorukunさん】

そうなんです!
こどもの頃はよくうどん県に行ってました!
当時は、岡山から船で行き、まずこの船で食べるうどんが大好きでしたハートたち(複数ハート)
今は年に1回位になってしまったけど、今年はお祭りの頃にでも行けたらなと思ってますウィンクぴかぴか(新しい)

思い出したら雑煮うどん食べたくなってきたぁ!

 藤森夕子 2013年01月02日

【なみへいオヤジさん】
つきたてのお餅は美味しいですよねグッド(上向き矢印)

〇谷園のお吸い物も美味しいですよねウィンクぴかぴか(新しい)

お茶漬け海苔も急に食べたくなります!

 藤森夕子 2013年01月02日

新年 

 明けまして

  おめでとうございます。

今年もヨロシクお願いします。

へぇー お父さんうどん県の人やったんや

そうオイラんちも白味噌に金時人参、大根等の野菜と餡餅だよ

子供の頃食べれなかったというのは珍しいね

あんなに美味しい物ないのにぃ~(笑)

mamorukun 2013年01月02日

ちょっぴり淋しい新年だけど その分親子で のんびり過ごせる大切な時だね

餅つきは 年末に石ウスで突いてたよ 鏡餅や伸し餅をね

一人暮らしの雑煮は 例年のように ○谷園のお吸い物に 焼餅  しっかり正月気分だよ

今年も 他力本願で過ごす予定だよ

なみへいオヤジ 2013年01月02日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!