はちみつココア

寒くなると
甘くて温かい飲み物が美味しく感じられますね。

ココアもとっても美味しいのですが
やっぱり甘いものは
カロリーも気になるもの。

外のカフェなどでココアを注文すると
ミルクも砂糖もどっぷりたっぷり入った
コクの深いものが出てきますが

それはさすがに飲む勇気が…

ということでココアドリンクが飲みたい時には
私は自宅で手作りしています。

使うのは

純ココア

砂糖などが含まれない
単なるココアパウダーです。
スーパーなどで買う時は、お菓子作りの材料コーナーなどで扱っているところも多いかな。

そして

はちみつ

これだけです。

小さい鍋に
スプーン5杯~6杯分のお水を入れて
火にかけます。

そこにココアパウダーを投入。

スプーンで3杯くらい入れてみました。






ここでココアパウダーを溶かしながら
混ぜて行きます。
練っていくようなイメージです。






とろりとしてきます。

粉っぽさがなくなったら
そこに
はちみつをお好みで入れます。

私はスプーン1杯分を入れました。






しっかり溶かしたら






あとはお好みの味になるまで
お水を追加して
火にかけて温めながら
割って行きます。

本来はこの最後のステップで
牛乳や生クリームを入れるんですが
今回はお水で仕上げます。

いい感じに温まったら完成。

あえて、和風っぽい器に入れてみました。








和の食器と
洋のココアの
コラボレーション♪

はちみつの優しい甘さと
ココアのいい香りで
ほっこりと癒されます。

冬のお気に入りホットドリンクです。

コメント

おいしそうなドリンクのできあがり~、ですね。喫茶店

まりりんさんと一緒に飲むことが出来るなら、
何よりもおいしいドリンクとなりそうです。(笑)

まるみる 2012年12月12日

まりさん♪

こんばんわ~!(*^ー^)ノ♪

ハチミツココア美味しいそうですね!

簡単そうなので、作って見ます!


カドさん!(^_^ゞ

カド 2012年12月10日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし