旬のものを食べるのが
体に良い、というのはよく言われていることですが
その肝心の「旬」がいつなのか
実は知らない物って結構ありませんか?
漢方の勉強をしていくうちに
様々な野菜や果物についても勉強したりするようになり
あれ?この野菜の旬って今なんだ!
なんて気が付いたりもするのです。
今年は
カボチャの旬が
実は
夏でした~
というのに驚きました。
カボチャは冬っていうイメージがあったんですよね。
冬至に食べるからかもしれません。
最近気付いた
これって今、秋が旬だったんだ、
というものの1つが
ザクロ
ザクロは日本ではあまり、まるごと1個の状態で売られているのを見た事がないのですが、
八丈島で偶然食べたザクロが美味しくて
好きになったフルーツの1つです。
先日行った
イタリアンのお店にて。
初めて行ったお店だったのですが
そのお店はザクロのドリンクが得意の店らしく
豊富なザクロ系の品ぞろえ。
普段はあまりジュースっぽいものは飲まないのですが
せっかくなのでと注文してみたのが
これ。
ザクロとソーダで作ったドリンク。
最近は
ザクロ酢も流行っていますよね。
甘いジュースもたまに飲むと美味しい~。
ザクロのほのかな酸味と
炭酸のシュワっとした感じが
さわやかな味わいです。
さて
その秋が旬のザクロですが
漢方的に見るとどうなるでしょう。
ザクロ
「肺」「腎」に働きかけてくれる温性の食材。
以前も少し触れましたが
秋の養生のためにポイントとなるのが
「肺」
です。
空気が乾燥してしまう秋。
「肺」に潤いをチャージして行くことで
全身へ水を巡らせて行きます。
ザクロはなんだかだるくて元気が出ないなあという「気虚」タイプにもぴったりな食材なので、
「肺」に働きかけ「気虚」にも良いとなると、
体に取り込んだ潤いを、
「気の巡り」とともに
「肺」の力でぶわっと全身に行きわたらせていくようなイメージ。
外に出掛けると
最近はコンコンと咳き込む人も多く見かけますが
そんな喉の炎症などの不調、声がれしてしまうような乾燥などにも
ザクロはぴったりのようです。
ザクロと、はちみつで、ホットドリンクなんていうのもいいかも。
はちみつについては
先日触れました。
詳しくはこちらで
↓
2012年11月17日の記事
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...
といことで本日は
甘酸っぱ~いザクロ入りで
秋の潤い美容ドリンク♪
でした。
ちなみに
このマドラーが結構お気に入りでした。
イタリアンのお店で
太陽のマドラー
なんかいいでしょ?
コメント
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ざくろ大好きです
酸っぱいのが美味しいけどジュースしか飲んだことがないです
Saka
2012年11月27日
まりさん♪
こんばんわ~!m(__)m
ザクロは、一粒づつ食べずにいっぺん口の中へほうり
こんで、口の中で潰し食べた思い出が、有ります!
ザクロジュースは、最近テレビで、知りました!,( ・∇・)
カドさん!f(^_^;
カド
2012年11月26日
ザクロですか?
懐かしいですね
小さい頃は食べた記憶があります
隼人
2012年11月26日
マドラー、かわいいですね。
また、ザクロは苦手なので、今日のコメは、
このへんで~。
まるみる
2012年11月25日
ザクロ 最近というか大人になって
食べた記憶がないなぁ~
昔、小学生の頃、帰り道にザクロの木があって
よく食べてた思い出があります。
酸っぱくて種が邪魔で、それでも食べてましたね
今はスーパーとかで売ってますね
mamorukun
2012年11月25日
まりさん、こんばんわ旬の話で思いついた事ですが、カボチャが冬ではなく夏という話は聞いた事あります、それは今の時期に出ているもは大抵は南半球からの輸入ものです。
のぶちゃん
2012年11月25日
ざくろって比較的温かいところのフルーツってイメージだったので、南国フルーツは体を冷やすっていうからざくろもそうかと思ったら温めるんですね。ざくろが美容で騒がれる理由が分かった気がします。