もうみなさんは楽しみましたか?
毎年、日本は日付変更線の関係により
世界の中でもいちはやく解禁ほやほやのボジョレー・ヌーヴォーが楽しめる
ということで
毎年イベントなども盛り上がっている様子。
実は私は
どちらかと言えば深くて渋めの味のワインが好きだったので
甘くて軽くフルーティーと言われることも多いボジョレーを楽しんだことがなかったのですが、
今年は我が家にやってきました、ボジョレーちゃん。
どんな料理と合わせて楽しもうかな。
ゆっくり飲める日に
じっくり楽しみたいと思います。
今年はワインを作るためのブドウが不作だったというニュースもありましたが
世界の中でも
ボジョレー解禁で盛り上がるのは
日本とフランス。
つまるところ、最大の輸入国とも言える日本には
ほぼ例年通りの数のボジョレーが出荷されたのだとか。
飲食店の前を通りかかっても
メニューの看板に
ボジョレーあります、の文字が躍っています。
チーズやナッツ
蒸し野菜などと合わせてゆったりワインを楽しむもよし。
ショートパスタなんかを作ってみてもいいかしら。
うーん、ワインも楽しみだけれど
合わせる料理を考えるのもまた楽しみでございます。
みなさん流の楽しみ方、
こんな風に飲んでみたよ~なんていうのもあれば
ぜひボジョレー初心者の私にも教えて欲しいな♪
後ろでウィルさんは
へにょっと寝ています。

あと何日かで抜糸。
順調です。

ヌーボーの季節になりました


去年は不味くてびっくりしました(^-^)/
今年は期待しております
ワインはやっぱりチーズかなと思います
赤ワインになるので
肉料理が合うかと思いますが
どうですか?