もう飲んだ?

今年のボジョレー
もうみなさんは楽しみましたか?

毎年、日本は日付変更線の関係により
世界の中でもいちはやく解禁ほやほやのボジョレー・ヌーヴォーが楽しめる
ということで
毎年イベントなども盛り上がっている様子。

実は私は
どちらかと言えば深くて渋めの味のワインが好きだったので
甘くて軽くフルーティーと言われることも多いボジョレーを楽しんだことがなかったのですが、
今年は我が家にやってきました、ボジョレーちゃん。

どんな料理と合わせて楽しもうかな。
ゆっくり飲める日に
じっくり楽しみたいと思います。

今年はワインを作るためのブドウが不作だったというニュースもありましたが
世界の中でも
ボジョレー解禁で盛り上がるのは
日本とフランス。
つまるところ、最大の輸入国とも言える日本には
ほぼ例年通りの数のボジョレーが出荷されたのだとか。

飲食店の前を通りかかっても
メニューの看板に
ボジョレーあります、の文字が躍っています。

チーズやナッツ
蒸し野菜などと合わせてゆったりワインを楽しむもよし。

ショートパスタなんかを作ってみてもいいかしら。

うーん、ワインも楽しみだけれど
合わせる料理を考えるのもまた楽しみでございます。


みなさん流の楽しみ方、
こんな風に飲んでみたよ~なんていうのもあれば
ぜひボジョレー初心者の私にも教えて欲しいな♪


後ろでウィルさんは
へにょっと寝ています。







あと何日かで抜糸。
順調です。

コメント

ヌーボーの季節になりましたウッシッシ


去年は不味くてびっくりしました(^-^)/


今年は期待しておりますわーい(嬉しい顔)


ワインはやっぱりチーズかなと思いますほっとした顔


赤ワインになるので

肉料理が合うかと思いますが


どうですか?

隼人 2012年11月18日

まりさん
こんばんは夜
白ワインやシャンパーニュは大好きですが、ボージョレーは酸味とタンニンが強くてあんまり得意でないのと、前職の関係で散々無理矢理買わされたのでもうこりごりですね冷や汗2

でも今年は手頃なペットボトル入りも発売に成ったので、又試しても良いかなと思っています。
去年イオンとセブンイレブンジャパンがトライしてフランス側が、ガラス瓶で無いとボージョレーヌーボーを名乗り販売することを認めないとかなり難色を示していると聞いたのでよく発売できたなぁと感心してます。

とてもフレッシュですので個人的には
軽く焼いたバケットにフレッシュチーズとピメント入りオリーブと共に…又は
ブルスケッタとあわせてみよかと考えてます

炎の人 2012年11月17日

ウィル君、抜糸まで、何事もなく無事であるといいですね。芽

また、ワインは、以前よく飲みましたが、一人で一本飲む
のは、車をよく乗る仕事柄、出来ないので、しばらくおあ
ずけの状態です。バー

まりりんさんが、飲むのに付き合ってくれるなら、オッケー
ですよ。なんてね。チューリップ

まるみる 2012年11月17日

(^_^)麻里さん♪
ボジョレー・ヌーボーバー盛り上がってますねグッド(上向き矢印)

ボジョレーは赤ワイン抜きでは語れないとか!
白ワイン基本的無いようで
(^.^)最近は若者ターゲット需要高めるためにペットボトル販売も始めたとか!
f(^_^;残念ながら私めボジョレー・ヌーボー試飲すら経験御座いません。と言うか飲みたしなむシチュエーション無かったと…


(*^_^*)そう言えば麻里さん♪のイヤリング素敵に似合いますね。うなじがとっても艶々しくぴかぴか(新しい)顔立ちがホンに整い可愛らしい綺麗な女性だと思いましたよぴかぴか(新しい)

カイジ 2012年11月17日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし