鍋でふつふつと温めて
飲みました。
甘酒~
この冬、初の甘酒です。
スーパーで偶然見つけたのですが
ノンアルコールタイプで
お砂糖もつかっていないもの。
なのに
あま~い。
ほかほかとして
米麹の力♪
冬の夕方にはぴったりです。
1パックだと量が多すぎたのですが
こんな時も我が家は二人でシェアして楽しめるのでよかったわ。
さすがに、砂糖は使わず、ノンアルコールとはいえ、
ウィルさんにはあげられないかなあというので
二人だけで分けちゃったのねん。
ウィルさんには
おやつジャーキーで。
甘酒はいつもお正月に神社でいただいて
それからしばらくはまって
自宅でも飲むっていうパターンが続いたのですが
今年はちょっとフライング?
うふふ~。
今年は特に
塩麹など、麹、発酵食品がブームになったので
甘酒も出てくるのが早かったようにも思います。
甘酒、酒粕など
スーパーでよく見かけるようになりました。
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
コメントのお返事です。
まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
飽きたり、続けられなかったりするのは
やっぱり自分のリズムになにか合わなかったりするのかなあ
なんて思います。
楽しく続けられるものが見つかるといいですよね。
髪型やファッションによって、気持ちもちょっと変わったりしそうですよね。
いろんなテイストを楽しんでいます。
スーパースプラッシュさんへ
いつもありがとうございます。
健康に気をつけた感じのお弁当も増えていますよね。
手軽に続けられる方法が増えてきてありがたいなあって思います。
レストランでも、玄米が出てくるお店があったり
使う食材、油にきを付けているお店もあったり。助かりますね。
卵焼きはやっぱり四角い専門の道具で焼いたほうが
断然綺麗にできますね。
丸いフライパンで作る時は両サイドを整えるのがやっぱり難しいです。
日本語の地名を他の言語に訳すのは、いろいろな問題が出てきたりするんですよね。
漢字で表現するとすんなりいくけれど、
音だけだと同じになっちゃうところとか、ありますものね。
甘酒、いいですね。

田舎の方で、ノンアルコールでおいしいものを
売っているという情報を得たので、機会を捉えて、
買いに行きたいと思っているところです。