テンションがぐんぐんと上がります。
野菜のおかずもしっかり入って
ご飯は雑穀米。ステキ。
普通のお弁当だとお米の量が多すぎたり
脂っこいものが多すぎてしまうことがあるのですが、
こんな感じだと、胃にも優しいので嬉しいですね。
お弁当としてこうやってセットになって売られているのなら
作る手間もかかりませんので
忙しい人でも、健康を気遣ったランチを続けられそうです。
先日、栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんの記事を読みました。
「ハッピーでいること」が美を作る重要なポイントであるという話。
毎日の食生活、
これを食べたら身体に悪いかなとか、
美味しいけど我慢しなくちゃとか
そんなことばかり続けていたら
気分が落ち込んでしまいそうですよね。
エリカ・アンギャルさんのアドバイスは
考え方を変えてみるという方法。
「バランスの良い食事をとっていても、食事制限はストレスにつながります。そこで「これを食べてはいけない」ではなく「これを食べればキレイになれる」というマインドに変えてみてください。」
というもの。
さらに
「どんなに体に良いといわれていても、美味しいと思えばければ意味がありません。自分に何が合うのかいろいろ試してみてくださいね。」
というアドバイスも。
体に良い食べものを選ぶことも大切ですが
それが苦痛になってしまっては
逆にストレスになってしまうという残念な結果に。
何事も、楽しみながらやらなければ、続けられないものですね。
我が家は
一番最初は健康のためにと出会った玄米が
すっかり味が大好きになり
毎日玄米生活です。
玄米が食べられない日が続くと、
う~玄米、玄米とうずうずしてきちゃうくらい。
パンも白いふわふわしたパンよりも
雑穀が混ざったような感じや
ドイツのプンパニッツェルのような黒いパンが好きです。
逆に、なかなか毎日は続けられなかったのは
豆から作るディップ。
いろいろと、カボチャの種をすりつぶしたり、
ひまわりの種をすりつぶしたりして
手作りのディップを作ると美味しいし、健康にも良くて
蒸し野菜との相性もばっちりなのですが、
我が家にはまだブレンダーなるものがなく、
手作業で、すり鉢をつかい、せっせとかぼちゃの種などをすってから
ディップを作って行くので
時間と気合いがないと、なかなか出来ないのでした。
美味しいんだけどね。
あら、なんだか書いていたら
また食べたくなっちゃったな。
今度の休みに、時間と気合いをたっぷり使って
久しぶりにディップ作りもやってみようかしら。
世の中に溢れる
健康法。
どれもこれも、やれば体にはいいんだろうなあ
と思いながらも
続けられないものもありますよね。
それはきっと、自分のライフスタイル、リズムに合っていないから。
いろんな方法を試してみて
自分に合った方法が見つかれば
きっと楽しく続けられると思います。
また続けられなかったなあって落ち込むんじゃなくて、
じゃあ、今度は違うのやってみよう~!と、
気楽に、そして気長に探すのがポイントかもしれませんね。
食べ物は大切にですね

出来れば美味しくて健康的なら言う事無しです