「ボジョレー・ヌーボー」解禁ですね
あと数分
味の決め手は、
やはり原料のブドウでしょうか…
そして、
そのブドウの出来を左右する要因のひとつが、
「気象」です
質の良いワイン用のぶどうが出来るためには…
日照時間が多いこと
雨量が少ないこと
一日の気温差が大きいこと
などが重要だそうです
また、
風や湿度なども、影響します
もちろん、
「気象」だけでなく、
「土壌」や「地形」など、
他の要素も、重要なポイントですよね
色々な条件が絡み合い、
その年にしかないワインが、
生み出されるんですね
今年は、
どんな味わいなのでしょうか…
楽しみです
さて、
本日16時10分、気象庁から発表された、
「大雨と雷及び突風に関する
全般気象情報」によると、
「北陸地方と東北日本海側では、
15日にかけて
大気の非常に不安定な状態が続く見込みです。
落雷、竜巻などの激しい突風、降ひょうに
注意してください。
また、
これまでの雨で地盤の緩んでいる所では、
土砂災害に警戒してください。」
となっています
詳しい情報や今後については、
気象庁の情報に十分ご注意ください
あずささん ♪
こんばんわ~ ♪
ボジョレー・ヌーボーも若い頃は、飲みました!
今はカドさんアルコールを医者に止められて居る
ので、飲めません f(^_^;
でも飲みたい (;_;)
カドさん!!Σ(×_×;)!