山木家の味

こんにちは。
コハルです。



いつもブログ見てくださりありがとうございます。
嬉しいです!



さて
昨日の夜ご飯!






最近、お母さんのある理由でww
こんにゃくを使ったお料理が多いのですが
昨日はものすごく久しぶりに頂きました、煮込みー♪美味しい!



お母さんが、「バアバのレシピ」で作ってくれます。



「こんにゃくと、大根、もつ、人参
ここまでは、普通の煮込みだけど
うちの煮込みは、木綿豆腐も入れて
隠し味はーーなんと
ニンニクと、ケチャップなのよ」ってお母さんが教えてくれました。
ちなみに、ゴボウも入れないのがうち流だそうです。



私も、味をまもらなきゃ!
もう少し大きくなったら作り方教えてもらおうと思います!!
皆さんの、「お母さんの味」てなんですか?



コメントいつもありがとうございます。



めぴこさま
いつもコメントありがとうございます。
めぴこさん、きっと赤が似合いそうな気がします!
是非です!

絵未里さま
いつもコメントありがとうございます。
星五つ☆☆☆☆☆うれしいですp(☆-☆)q
えみりさんは、温泉すきなんですね?温泉で運気アップ(^-^)v

ひろゆきさま
いつもコメントありがとうございます。
休みの日は私もパン食べたくなります!
休みの日のパンケーキも好きです!


ももなさま
いつもコメントありがとうございます。
そういっていただけるととても嬉しいです!
ももなさんのコメント楽しみにしています!顔文字もです!

pagoniniさま
いつもコメントありがとうございます。
レストランの味を自宅で作るなんて素敵です!
お勉強家、そして研究家なんですね!

蜜柑さま
いつもコメントありがとうございます。
私も好きなのはパスタやハンバーグだったりの洋食です!
娘さんと同じですか?

もちづきさま
久しぶりのコメントありがとうございます。
スモークサーモンは私も大好きです!
美味しいですよねー。

ぴょんぴょんさま
いつもコメントありがとうございます。
本当に、コメント嬉しいです。
絵文字もとても可愛いです!ありがとうございます。

mica ♪さま
いつもコメントありがとうございます。
風邪なおって良かったです!
幼稚園の時、バレエの発表会で化粧ばえするって言われたことがあります。よ四歳でした、笑。

コメント

うちも私のある理由でwww
豆腐やこんにゃく類が多いわよ(*゚∀゚)アハハ

やっぱり子供はそれじゃ物足りないよね!?
なので子供にはボリュームのあるのを一品
つけます(*^▽^*)ノ

何故かわざわざ教えてもらってないけど
何を作ってもほぼ母と同じ味付けになってる!
母の味=私の味だわね(*^ー゚)b

娘もハンバーグ、パスタとか好きよ(♡˙︶˙♡)

蜜柑 2012年11月08日

美味しそう~~。

母の味かぁ~~。
私は絶対、ちらし寿司!
具を煮てるとこから、もう家中いいにおいなんだよね~。

で、酢飯と合わせるんだけど、
この時、団扇であおぐのが、小さい頃からの私の役目なんだ。
大きなすし桶でまぜまぜ。
上にのっける錦糸卵とか、色々用意して、
きれいに盛り付け~~。

ちなみに、ウチの夫の母の味はカレーライス。
学生の頃、友人みんな集まって、よく食べたなぁ。。。
ジャワカレーの中辛に何かヒミツのモノを入れるらしい。。。

久々に食べたくなってきた~~~♪

ひろみ 2012年11月08日

こんばんは~☆(^-^)/

ウチの場合は… う~ん(・・)

結構、生姜を使った料理が 母の味 ってカンジですかねぇ。

煮物とかは、使う醤油で味も変わるから、
食べてみて、いつものと違うと分かりますよ。

九州は、醤油の種類が多くて、
料理によって、使う醤油も選びますね。

ワタシ用で、卵焼きに かける お醤油は、
長崎のです。

料理に使うのは地元のですね。


あ、お味噌汁が、母の味…かな。

我が家のは、お味噌は 麦味噌で、
甘口です(^.^)

子供の頃から、ずっと その お味噌。

長崎の島原の お味噌です。


母の味は、お味噌と お醤油が重要な役割かも。
この味を出すには、この お醤油じゃないと、って
カンジですね(^-^)

めぴこ 2012年11月08日

今晩は!
お返事、ありがとうございます。

お写真の煮物、美味しそうですね!
そして左下に写っているご飯・・・。
うーん、ただ白米を炊いただけではなさそうですね?
シソか何か、混ぜて炊き込まれたご飯でしょうか?
教えて下さると嬉しいです。

こんにゃくは「山ふぐ」とも呼ばれていて。
殺生を禁じられている仏僧の方にとっては、
とても大事な食べ物なんですよね。
食感もプリプリとしていて。
私も大好きです。
ダイエットにも、最適(笑)。

モツは、どの動物のモツなんでしょう?
こはるさんの日記を読ませて頂いて、
私もこはるさんの「お袋の味」を垣間見てみたい思いが起きました。
教えて下さると嬉しいです。

ちなみにご質問の私の「家庭の味」は。
「うどん」と、「うどんすき」でしょうか。
両親は共に関西出身で、うどんは出汁の色が薄いんですね。
そして、うどんよりもわずかに出汁の味は薄いんですが。
「うどんすき」は、途中からうどんを入れるお鍋。
山の幸、海の幸、色々な具が入っていて。
そして具からしみ出したその味を吸ったうどんがまた、最高です。

こはるさんも是非是非、受け継がれた家の味を大事になさって下さいね。

それから。
レストランの味の再現を「目指して」はいますが。
実際に自分で作って食べてみた味と、お店で注文して食べてみた味とでは、
やはり雲泥の差です。
私の料理なんて大した事はありません(笑)。
でもこはるさんのお言葉は嬉しいですよ。

またお邪魔させて下さいね。

Paganini 2012年11月07日

こんにゃくですか!
美味しそ~っ!
コハルちゃんも作れると思います
頑張ってください!

コメントの返事ありがとうございます
温泉で運気アップ!!かな
コハルちゃんも運気アップ!!

絵未里

絵未里 2012年11月07日

お母さんの味かー( ̄ー ̄)
よくわかんないけど
お母さんは自分の味噌煮込みうどんに
自信もってます(笑)

お母さんレシピ通りに作っちゃうんですΣ(゚д゚lll)
隠し味?そんなもんないよ!みたいな感じです( ̄^ ̄)ゞ

コハルちゃんに質問していいですか?
コハルちゃんはコンテストの時に
何を歌いましたか?
80年代が好きってムービーで言ってたので
何を歌ったのかなーっと♪( ´▽`)

ももな 2012年11月07日

煮込みにニンニク&ケチャップexclamation&question(°□°;)

木綿は入れますが…
今度からニンニク&ケチャップを入れて作ろう
ニンニクで暖まり
ケチャップでまろやかな感じになるだろうなぁ

因みに母親を亡くして母の味が…ナイです
紹介出来ずにm(_ _)m

フォークマン 2012年11月07日

あはよ~晴れ猫わーい(嬉しい顔)

隠し味にコンニャク&ケチャップとはやりるんだにゃ晴れ猫わーい(嬉しい顔)


母の味を守ってくっださいにゃ晴れ猫わーい(嬉しい顔)

ひろゆき♪ 2012年11月07日

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