☆今日の一筆☆

お鍋が恋しいこの時期にぴったりな豆知識ですが、
馬肉を使ったお鍋は『さくら鍋』、
猪肉を使ったお鍋は『ぼたん鍋』
鹿肉を使ったお鍋は『もみじ鍋』
と言うそうですねo(^o^)o


お肉の色がさくらやぼたんの花の色に似ていたことや、花札の鹿と紅葉の絵柄からこのように呼ばれることになったと言われてますo(^-^o)(o^-^)o


ふむふむ(≧∀≦)
一般的な鍋や豚鍋や鳥鍋は特に個別の呼び方は無いのかなぁ~??


さぁて、昨日のクイズが見事『正解』だった方は



stowawayさん、おぐりん、マーキュリーさん、タロっぽんぎ、サックマンさん、手羽先コウさん、高山誠さんです★


いつも答えてくださるレギュラーメンバーの皆さん、ほんとに感謝感謝です(≧∀≦)


そんな昨日のなぞかけの正解は



『実の中に花を咲かせる、柔らかく赤い粒々した果実』
とかけまして
『コマの軸はいくつ?』
と説きます。


その心はどちらも

『いちじく(無花果・1軸)』

でーした!( ´∀`)


いちじくって、漢字は『花が無い果実』って書くけど、実の中に花が咲くから見えにくいだけであって、花が無いわけじゃないんだょね(・∀・)



と、ドヤで解説するも昨日調べたての情報でしたo(^o^)o笑



そんな今日は恒例の一筆書きコーナーです♪


お題はこちらの写真の一筆書きイラスト(・∀・)



『○○○○ロース』です!

またまた目と口はオマケですが☆☆



○にカタカナ一文字が入るんですが、何かわかりますか~?('-^*)


ロースって言ってもお肉の部位じゃないですょ~笑


ヒント:クリスマスに登場するあの人♪笑


答えが思い付いた方はコメント欄までφ(..)



さぁて、なんじゃろな♪



♪MEDIAS TABレポートのコンテスト実施中です♪

Twitterアカウントお持ちのかたはぜひこちら(http://medias-tab.com/index.php?module=front&action=Appli...)から投票して頂けたら嬉しいです( ´艸`)


応援宜しくお願いします!


のりずむ★

コメント

さくら鍋とかもみじ鍋とか知ってはいたけど…一度も食べたことないなぁ( ̄ε ̄;)

今回の一筆は…

「サンタクロース」(^_^)

てかまずは「ブタニクロース」ってボケとこうと思ったら…先にのりずむにボケを封じられてしまった(;´д`)

投票行ってみるね(´ε`)

おぐり 2012年11月07日

サンタクロース

タロっぽんぎ 2012年11月07日

もうすぐこの季節ですね。
クリスマスが終わるとお正月!!
今年ももう少しですね。
さて、一筆書きは『サンタクロース』ですね。

高山誠 2012年11月06日


怖い(笑)
帽子がなかったらピ〇ロです。冗談です。すいませんm(__)m

今日の一筆書きの答えは(サンタクロース)です。


お鍋じゃないかもですけど、スンドゥブがおすすめです。
しかし、めちゃ②辛いのもあるので気を付けて下さい。
唇がヒリヒリします。(笑)

stowaway 2012年11月06日

桜は、花が咲いてから葉が生える。
花が先で葉が後。
馬の顔は、鼻が先端にあって、下に歯。
鼻が先で歯が後。

だから、『さくら肉』だって。
ダジャレなんですねえ。
馬肉の名前の一説です。


答えは、サンタクロース

手羽先コウ 2012年11月06日

答え→サンタクロース[サンタ]

カカオネコ 2012年11月06日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

☆フクロウカフェ☆
☆ご報告☆
☆福岡帰省☆