おばけかぼちゃ

先日お仕事帰りに立ち寄った場所に

こんな大きな

かぼちゃのオブジェ







ハロウィーンですね~♪

大きなカボチャは
耳がついているのかな?
面白い。
三面かぼちゃおばけ~~

かぼちゃというと
日本では皮が濃い緑色のものを思い浮かべることが多いかと思いますが、

緑の皮のかぼちゃ以外にも
いろんな種類があるんですよね。

たとえば
今年の夏に楽しんだ
そうめんかぼちゃ。
これは白っぽい黄色の皮で
中の実も同じような黄色をしていました。

では

写真のオブジェのような
オレンジのカボチャはあるのかしら

と気になり調べてみたところ

おっ

日本にもあるじゃないの。

「打木赤皮甘栗」

という種類のカボチャが
色はこのオレンジ色に似ているようです。

加賀野菜なんですね、「打木赤皮甘栗」

他には
食べたことがあるカボチャとしては
「コリンキー」
という種類のカボチャも
ちょっと皮がオレンジかも。

野菜の本をみながら
あれ、このかぼちゃは?なんだろう?
と調べているうちに

これ食べてみたい!

と思ったものが「ペポ」という種類のカボチャ。

色が黄色と緑で、面白いデザインの皮なんです。

と、よくよく解説を読んでみたら「ペポ」は鑑賞用だとか。
ざ~んねん。

ちなみに

飾られていたおばけかぼちゃの下にあった
小さなカボチャ。





きっと本物じゃないんだろうけれど

「プッチィーニ」に見えて仕方がありませんでした。
「プッチィーニ」は食べられる種類のカボチャで
甘くて美味しいんですよ。
私も今年はまだですが
去年も一昨年も美味しくいただきました。

ところで
かぼちゃのことについて調べていたら面白いことが判明。

日本のカボチャの旬は夏なので、
もう終わってしまっているのですが、

メキシコやニュージーランドなどから輸入されてくる
海外のカボチャの旬は10月末頃からだとか。

先日行ったスーパーでは野菜売り場もハロウィンの色で飾られていたので
今週、ハロウィン本番の週、
どんなカボチャが売り場に並ぶのか、楽しみです♪

コメント

こんにちわm(_ _)m


海外のハロウィンの理由が分かった気がしますほっとした顔

隼人 2012年10月29日

隣県の打木のかぼちゃは、有名なのですねー。チューリップ
住んでいたこともあるのに、知らなかったなぁ。芽
*加賀野菜と言えば、金時草や加賀太きゅうり
 が有名です。クローバー
 また、砂地で作られるすいかや、さつまいも
 もおいしいです。決定
 いつか機会があれば、ぜひ。☆

そうそう、かぼちゃと言えば、以前話したかも
しれませんが、石川では、お汁の具としても
食べますよ。もみじ
お汁に入れても、ほくほくしていて、とっても
おいしいです。チャペル

まるみる 2012年10月27日

まりさんるんるん

こんばんわ~exclamation

やはりカボチャは、暑い所で作った方が、美味しいですょわーい(嬉しい顔)

カド[カエル]さん小さい頃、冬至にカボチャを食べると風邪を引かないと、食べさせられましたexclamation

まーぁ、まずかった甘くは、ないしぐちゃぐちゃで食べられた物では、有りませんでしたがまん顔

今は、冬のカボチャは輸入なので、美味しいですexclamation&question[カエル]

カド[カエル]晴れexclamation

カド[カエル] 2012年10月27日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし