一度に5皿分くらいの量で作るのですが
残ってしまった分は
こんな感じでラップにくるんで冷凍して保存しています。

今回はこの冷凍カレーをアレンジ。
カレー風味のピザに変身させます。
まずは
冷凍カレーをレンジで解凍。
どろどろしちゃうので
レンジ対応のタッパーか何かに入れて解凍します。

うまく解凍できたら
ピザ生地の上にのばしていきます。

我が家好みのピザ生地は
薄くてパリっとするタイプです。
こちらも買い置きして
1枚ずつラップにくるんで冷凍してあるので
思い付いた時にすぐピザが焼けます。便利ですよ。
カレーをしっかりと
大きめのスプーンの背などでのばしたら

上にかるく
溶けるタイプのチーズをまぶします。

そして
具が寂しかったので
玉ねぎ1個に
粉末の塩麹をまぶし、軽く火を通したものを

上にのせて

さらにその上からチーズをかけたら準備OK。

あとはオーブンで焼くだけです。
焼き上がるとこんな感じ。

ほんのりカレー風味の
野菜チーズピザ。
トマトベースのいつものピザとは
ちょっと違ったものを楽しみたい時にも便利です。
ということで今回は
冷凍カレーの活用編でした♪
今回のテーマは残り物アレンジ料理なので
本日は漢方コメントはお休みです~。
また次回、詳しく具などについても
勉強していきたいと思います。
カレー風味ピザ、いいですね~
チーズとの愛称も、ぴったり!
カレーも手つくりで、よく煮込んであって、おいしそう。