Japan









中国の冷やし中華



イタリアの冷製パスタ









実はこれら日本のある料理からヒントを得たそう。










それは―










『ざる蕎麦』










“冷たい麺”の開発に至ったそう。







面白いね~













そう言えば…



中国の人は、麺を吸うのかな?






イタリアやアメリカなど

ほとんどの国が吸い込まないでしょ?









日本だけかな?








ずぅーずぅーって。

コメント

いやぁ~料理や食べ方ひとつとっても奥が深いですね~わーい(嬉しい顔)

アキラ 2012年09月17日

おはようございます。心身ともにリフレッシュされましたか?(笑)ざる蕎麦がルーツの美味しい話を良くご存知ですね。食べ方に国境はないと思いますが、食文化と言ってしまえば通りも良いですからね。(笑)すすって食べるしかなかった様に思います。お茶碗を持って食べる習慣がすする行為に繋がったと思います。
テーブルと椅子の生活なら、置いたまま食べられる距離なのですする事もないでしょう。香りを楽しむとか粋な食べ方とか後付で体裁を整えたと思います。(笑)
外国から見たら、当然NGでしょうね。(笑)それも日本の食文化ですから、恥じる事もないですよね。(笑)手づかみで食べる食文化もある訳ですからね。(笑)
アメリカの食文化の体験談も聞かせて頂けると嬉しいです。もっと面白い習慣やマナーがある様な気がします。(笑)今朝も風が気持良いです!今日も良い日になります様に。

藤沢市民ランナー 2012年09月16日

何かの番組で……

日本以外で吸うという文化?はないって聞いた事があるなー。

それにしても……
中国のデモは酷いね。

日本企業がいなくなれば職を失う人が多いのにね。
これも受け売りだけど、日本が一番争いのない国なんだって!
日本ってその場の感情に流されないで冷静になれる国なんだね。

てやんでぇ~ 2012年09月16日

今晩は

弘美さん

日本人は四季折々の旬な食材を世界の中でも特にこだわりを持ってるし、僕は中国人の人はすすって麺を食べるのは解らないけど、冷やし中華や冷製パスタが日本がやっぱり麺の発祥やからでざるそばからやったとは始めて聞きました。
弘美さん、留学先で日本の食文化の違いがハッキリするし、色々と勉強になると想います乙女座
眠い(睡眠)なさい

関ちゃん 2012年09月16日

今晩は晴れ弘美ちゃん黒ハート

美容院は行けたのですかグッド(上向き矢印)

ご苦労さまですチューリップ

「ざる蕎麦」は、冷やし中華や冷製パスタを生んだメニューなんですかどんぶり

分かる気がしますねexclamation×2お蕎麦屋さんでも知らないかもしれません(笑)指でOK

冷し中華の飾りつけは、富士山をイメージにして最高の日本流のアレンジですね富士山

すすって食べるお蕎麦は、外国では奇異に写るでしょうね(笑)がまん顔

その国の食文化やマナーは、尊重しないと話も進みませんからね(笑)冷や汗2

留学先でも習慣やマナーの違いで戸惑うかもしれませんが、画期的な新発見もあるかと思います(笑)グッド(上向き矢印)

2~3年前ですが、ハワイで寿司屋に入って驚いた事がありました魚

魚がほとんどなくて、フルーツや野菜ばかりのにぎりだったんですぷっくっくな顔

早々に店を替えてお腹を満たしましたが、そこのハワイ流は、寿司ではないです(笑)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

超繁盛してたので良く覚えています冷や汗2

 栄 一 2012年09月15日

ミ★(*・o・)v お疲れさまです!

弘美ちゃんの疑問は、良く分かります。(笑)

冷麺やパスタの原型がざる蕎麦なのは、言われてみると分かる気がします。

良いとこ取りは、どこの国もマネしたいんですね。(笑)

蕎麦の食べ方は、試しても外人はマネ出来ないでしょう。(笑)

コメントにも有りますが、お国柄のマナーを知るのも楽しいですね。(笑)

その国に住んだら、その国のマナーに従うのが暗黙のルールでしょうね。

友人の韓国人は、しっかりとお蕎麦も同じ様にすすって食べてますよ。

納豆までも美味しいと言ってるので、完全に日本びいきです。(笑)

留学先でのマナーの違いのお土産話も聞けそうですね。(笑)

楽しみにしていて良いですか?

ミ★(*・o・)v 阪神!今のところは、1-0、リードですが・・・

青 星 2012年09月15日

こんばんはぁ、弘美ちゃん。

日本人は何事にも五感を大切にしていますからね。
食でもそう。
見た目にも凄くこだわっていますし。
音も美味しく食べる一つの要素でしょう。
日本人は、存分に五感を楽しんで食べているのですよ。
秋では、まったけがいい例ではないでしょうか。

co2 2012年09月15日

弘美さん、お疲れ様、レインです。

今日の朝、早速、弘美特製ポスターを部屋で

眺めながら、モーニング珈琲を飲んでやったぜ~。

美味かったぜ~。これで留学の間の寂しさを

紛らわす事が、出来そうだぜ~。

でもやっぱり… …?

さて、弘美さん、お蕎麦のお話ありがとね。

ふーん、ざる蕎麦がね~。

そして麺をすするのは、日本人だけ…?

どうしてかな? 日本人の侘び寂びが関係

するのかな? 音も楽しむ…遊び心…

それとも麺の表面に付いたツユや出汁が

器に垂れ落ちる前に、麺をすする事により

適度な味わいを堪能出来るからかもしれない

ですね。

まあ、その人の美味しい食べ方が1番かな…

僕は日本人なので、麺は全てすすって食べます。

弘美さんも、もし海外で外国人に聞かれたら、

『すする食べ方こそ日本文化の究極の侘び寂び

である。』と… 誤魔化して下さい。ナンテネ… ふっ…

しかし、弘美さんの感性には時々、はッと

させられるね! 実に面白い…

すする食べ方への小さな疑問…

ずぅーずぅーって…

何気ないこれがあなたの感性…

つまり遊び心…

心にゆとり無く詰め込んでも感性が働かな

いと唯の知識…

努力の中にも遊び心を持って、蕎麦を食べて、

じゃなくて、留学を頑張って下さいね。ふふ…

僕はポスターにした弘美さんの写真に何となく

弘美さんの心を感じ取りました。

理由など無いけれど…何となく…

でも僕はその何となくを信じます。

自分の感性がブレ無い様に…

ナンテネ…

弘美さん…それではまた…ね…ふっ…

Ps. 写真の弘美さん、聖母マリアに見えて

くるのは何故なんだろう? ふむ、ふむ…

レイン 2012年09月15日

ざる蕎麦は、世界的にも凄いんだね。(笑)会社に中国人も韓国人もいるけどすすって食べてるよ。彼らは日本滞在が長いから、今度聞いてみるよ。(笑)すすって食べないと蕎麦の美味しさは、分からないよね。b(⌒o⌒)d

トール 2012年09月15日

やっほ~!弘美お嬢様♪ゴキゲン麗しゅう~!

今日も新橋は真夏の陽気でお日様がニヤついてるで。笑
キッチリ、お体のメンテがお済になったから、早速
お転婆さんを発揮してはるんでしょうね~笑

でたでた久しぶりの!ヒロちゃんの何でだろうコーナ~♪
ヒロちゃんと一緒やとめっちゃ飽きへんやろな~笑

「ざるそば」のトリビアは、ホンマ!通やないと解からへん。笑
元気の出るランチは、パスタやったんとちゃう?!笑

グルメな食いしん坊のお方の疑問は、ホンマ!おもろいでんな~!笑
これから異国での生活を控えてはるから、身近なお食事のマナーに
関して興味があるんやない。解かるで~笑

俺もずぅーずぅすすって食べる文化は、日本蕎麦だけの特権やと想うで。笑
せやから、冷麺もパスタもすすって食べてる人も多い。
海外では、ホンマの厳禁やろうけどな。笑

タイも麺類王国やけど、逆に音を立てて食べるのはご法度で
日本でも定着してるレンゲに乗せてひと口づつ食べはるねん。
俺はよ~食べへんかったけど、実際に教えられてん。

弘美お嬢様♪お国柄のマナーを知るのも楽しいやおへんか?
留学先での目からウロコの生活が待ってはるで!笑
日本のマナーや常識がどこまで通用するのか確かめるのも
おもろいんとちゃう?!笑

お蕎麦の食べ方やお箸の持ち方は、教えたったら
エエコミュニケーション作りになるで~♪♪♪

して!昨日は、ドーム参戦!
最後の最後にネクストバッターのご登場の背番号6番が
観れて納得や!応援席も6番ユニフォームがぎょうさん
で感動した。けど神宮で、やっぱり、フルスイングを観んとアカン。

もうすぐ!プレーボール!

勘★助 2012年09月15日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

急いで~
記録☆
名古屋ウィメンズマラソン 後記
解禁!!