考えたかったメニュー&コメントお返事です♪

ちょっときっかけがあって

以前からずっと考えたかったメニューを

うにうにと

考えております。

それはね


海に潜るスキューバダイビングをした後、
もしくは休憩中に食べる

ランチのメニュー。

日本でスキューバダイビングを楽しみに行くと

だいたい、そこの潜ったところのショップさんの
手作りランチが出てきたり、

近くまでちょこっと地の物を食べに行ったりするんです。


それはそれで
どれもこれもすごく美味しいランチばかりなのですが

どうも

ダイビングを楽しむ人口が

男性が多いせいなのか

強烈にガテン系ご飯

なことが多いんですよね。

大盛りのどんぶりで出てくるメニューとか

とにかく炭水化物たっぷりで
お腹にどっしり溜まるようなもので
揚げものや肉どっさりも欠かせませんっていう感じのもの。

もちろん、美味しいんですけれど

女子としては

いつも食べ慣れないどっさりご飯を
いくら運動した後とは言え、
急に食べられるわけもなく…
胃にもたれることもあり…

なんかこう
体に良い、カフェメニュー的なランチも
どこかにあってもいいんじゃないかなあとか
思ったりもしていたのです、ひそかに。

ということで

じゃあ、漢方の勉強もしていることだし

仮想ですが

自分ならこんなランチが食べたい~

っていうのを

勉強のためにも考えてみたらどうでしょう

と思いまして。

今、やってみているのです。

ポイントは

海に潜っているので
いくら夏とはいえ、
体は冷えているということ。

そして
器材を準備したりしているうちに
たっぷり汗もかきますし、

海から帰ってきたら
水分足りない~って感じるくらい
喉カラカラに思うことも。

ということで

冷え対策と

水分を上手に巡らせること

この2つを主要なポイントとして

しかも海辺で食べても美味しそうな何か、

ランチとして成立しそうな何かを

考えてみております。

なんか
楽しくなってきたぞ~。

・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。


mamorukunさんへ
いつもありがとうございます。
ぶどうをそのまま凍らせてシャーベットにする保存方法も良さそうですね!
皮を上手にむくの、難しいと思っていたんですが、
水にくぐらせるのがポイントなんですね!ありがとうございます!


カドさんへ
いつもありがとうございます。
山梨まで買いに行くだなんて本格的ですね~。
ぶどう狩りもいつかやってみたいなあ。
とれたてのぶどうは、更に美味しいんだろうなあ。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
秋は美味しいフルーツがいっぱいですね。
梨もこれからどんどん美味しい季節になってきますね!
蝉さん、どうしてたんでしょうね。
まさかの疲れて仰向けに寝てただけ~とかだったんでしょうか。
映画『あなたへ』は今いろんな番組でたくさん宣伝されていますね。
ロケ地についてもいろいろ番組で取り上げられていました♪


隼人さんへ
いつもありがとうございます。
ウィルさんは犬なので
ぶどうは駄目なんです。
私もウィルさんと暮らすようになって犬について勉強して
初めて知りました。
ぶどうは、チョコレートやコーヒー、辛い物などに並ぶ
食べさせたらダメなものとして本で紹介されていました。
まだまだ暑い日が続いていますね。
今日も熱中症への注意が呼びかけられるくらい暑いです。
空模様や食べ物で秋を感じられることも出てきましたが
まだまだ夏対策も欠かせませんね。
身近な人、大切な人たちには、いつまでも元気で健康に長生きしていて欲しいですよね。
いつまでもみんなが健やかでありますように。


takaさんへ(4月生まれのtakaさんへ)
いつもありがとうございます。
ぶどうはこれから秋に美味しいフルーツの1つですね。
犬にはぶどうがダメっていうのは、私もウィルさんと暮らすようになって
犬について勉強して初めて知ったんです。
骨なども刺さったりすると大変ですよね。


グラとしさんへ
いつもありがとうございます。
ぶどうは知り合いの農園を経営なさっている方から頂きました。
1粒1粒が美味しくて最高に甘いのです♪
美味しいので食べ過ぎちゃいそうです。
でもどんなものも、食べ過ぎはだめですね。気をつけなくちゃ。
あのロンドンオリンピック開幕からもうすぐ1カ月が過ぎようとしているんですね。
夏、暑い毎日、まだ続きそうですが
少しずつ秋へと進んで行っている感じもします。
『岸辺の旅』は複雑な心境をいろんな角度から絶妙に描いた作品だと思いました。
そして主人公の妻も思っているように、人間っていうのは複雑なものなんだなと
改めて感じさせられました。


ぺけままさんへ
いつもありがとうございます。
ぶどう、美味しいです~甘いですよ。
ぶどうジャム、今回も桃に続いて作る予定です♪
近くにいる大切な人を亡くすことによって、
何かが変わるっていうのは、すごく分かります。
亡くす前に想像していたこととは全く違うんですよね。
うまく説明できないのですが、圧倒的に何かが変わるっていうのは分かります。


takaさんへ(釣り好きのtakaさんへ)
いつもありがとうございます。
犬にはぶどうがダメっていうのは、私もウィルさんと暮らし始めて
犬についての本を読んでいて初めて知ったんです。
チョコレートや辛い物はなんとなくダメだろうなって気もしますが
ぶどうっていうのは意外ですよね。
もう、さんまも登場していましたか!秋ですね~。
味噌煮込みうどん、名古屋に出張した時に初めて食べましたよ♪
やっぱりまずは本場で食べて良かったなあって思いました。
スーパーも季節によっていろいろ出てきて、のんびり行くといろんな発見ができて
面白いですよね、ついつい買い過ぎちゃう。


むーさんへ
いつもありがとうございます。
日本語にはいろんな表現方法があって、
それもまた面白いなあって思います。
私ももっともっと修行を積みたいです。
『岸辺の旅』は私も最近買った本でした。文庫になっていますよ。



Toyopppyさんへ
いつもありがとうございます。
亡くなった方への想い、いろいろありますよね。
そういえば、前回読んだ『岸辺の旅』の中に
夜中に白玉を作るシーンが出てくるのですが、
そこで夫婦が滞在していた家の主であるおじいさんが
仏壇に出来あがった白玉をお供えするシーンがあるんです。
「老人の部屋から、仏壇のリンの鳴る音が聞こえる。しらたまを供えたのだろう。死んだ人のいない家はない。」
という文が出てきます。
手を合わせる時間は、シンとしていて、心が静かになる時ですね。

コメント

まり様

関東スポットどこ行くのかな?

私は伊東・初島方面で1回行ったことがあります。

提案です。。

しょうがを使ったお料理を1品どうですか?

Hidepppy 2012年08月26日

こんばんはm(_ _)m


お返事ありがとうございますm(_ _)m


自分はダイビングはしませんが


女子向きメニュー


是非披露して下さいm(_ _)m


ワンちゃんの駄目な食べ物とか


他に教えて下さいm(_ _)m


漢方も是非


宜しくお願いしますm(_ _)m

隼人 2012年08月25日

今日のメニューの話は、まりりん、らしいと
思いつつ、一方で、その先見性に、すごい、
と感心しましたよ。。。チューリップ

ぜひ、実現に向けて、がんばってね。黒ハート
応援しています。☆

まるみる 2012年08月25日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着
新着 📘『北欧スウェーデン式自分を大切にする生き方』📖
新着 何宇倫さん個展@京都ギャラリーメイン
新着