料理する時間が…
でも外食するのも買ってくるのもなんか違う~
という時は
1品ゴージャス料理
いろんな元気のもとが
た~っぷりのった
ピザを焼きました
今回は
えびとほうれん草のピザ
えび
そして
ほうれん草を
主役の具にしたのは
漢方の勉強を始めた成果
ここ最近暑い日が続いています。
暑いと、それだけで「気」が消耗してしまいます。
「気」が足りなくなると
ぐったりして、やる気がでなかったり、
体を動かすのもおっくうでダラダラしたり
パワーが漲ってこないような感じになってしまいます。
そして私は
「血」が足りなくなりやすいみたいなので
なるべく日頃の食生活から「血」を補い、さらさらに流れて行くようにと
心がけています。
そんな「気」「血」を補うのにぴったりなのが
えび&ほうれん草。
えび
これを漢方の目線から見てみると
「気」が足りていない人にぴったり。
「肝」と「腎」へ働きかける「温性」の食材です。
なんだかだるいな~という時は
特に「腎」が弱っているのかもしれませんので
えびパワーで元気をチャージ♪
そして
ほうれん草
こちらは
「血」が足りていない人、
そしてドロドロ血、「血」の流れが上手く巡っていかない人にぴったり。
「肝」「脾」「肺」を補う「涼性」の食材です。
気になる夏バテは
暑い暑いと水分を取り過ぎることによって
胃腸が弱まり、「脾」が弱っていることも考えられます。
また、えびにもほうれん草にも共通した「肝」は
過労やストレスなどで弱ることも。
夏の疲れには
「肝」「脾」「腎」
へパワーチャージ♪
そして今回のピザには
冷蔵庫にあった
たまねぎと、ピーマンも入れました。
ピーマンも夏バテにぴったりで
夏に元気をくれる野菜です。
今度ピーマンが主役の時にまとめますね。
食べやすい大きさに切ったピーマンとたまねぎを
トマトケチャップを絡めながら軽く火を通して
ピザ生地の上に並べ
そこに
あらかじめ粉末の塩麹を揉みこんで味を染み込ませた、えび
これを
ぱらぱらと並べて、
軽く水洗いして食べやすく切ったほうれん草を
上に盛りつけます。
ほうれん草は加熱すると
しゅんっと小さくなるので
ピザを焼く前はたっぷり山盛りにしておいても大丈夫。
上から
溶けるタイプのチーズをかけて
具を繋いで行くようなイメージで。
あとは
焼くだけ
元気チャージの
具だくさんピザの完成です
前もって作って冷蔵庫にストックしておいた
カボチャの煮物と一緒に頂きました。
夏の疲れをふっとばせ~
コメント
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おっとこの話題は、もう少し早く聞けばよかったー、
って感じです。
何しろ、数日前に、夏風邪をひいて、寝込んで
いたので。。。
あやうく、今日の誕生日まで、寝込むところ
だったぜー、てな感じです。
まるみる
2012年08月20日
美味しそうな
ピザですね
漢方の効果
おおありですね☆
食べたくなりました(笑)
隼人
2012年08月20日
宅配かと思ったら、
麻里さんは、やはり手作りでした・。、
さっすが~~~~~~~~~~~~~~
グラとし
2012年08月20日
まり先生の漢方学
エビとほうれん草と玉ねぎとピーマンの[ピザ]
美味しそうですね
カドさん[カエル]も、ぜひ作って見ます
カド[カエル]
2012年08月20日
お疲れ様です
暑いですからね
日記読んでて、思わずよだれが…
ともあれ、簡単そうなので時間出来た時に作ってみたいと思います
まだまだ、残暑が厳しいけれど、バテないよにがんばって下さい
泉水‐絆‐
2012年08月19日
麻里さん!! こんばんは♪
麻里さんの、手作りピザ、食べてみたいです!! ダニエル・タカの場合、魚、サバいてから、刺身料理だけです♪ できる料理は…♪ いろいろ、お勉強しなければ♪
ダニエル・タカ
2012年08月19日
えびとほうれん草の組み合わせいいですね
まねっこします
うちはグラタンにいれようかな