まずは
えだまめを
通常通り
茹でます。

それと平行して
木綿豆腐をよく水きりしておきます。
茹でた、えだまめちゃんたちは
1つ1つ
手作業で
中身をぷちぷちと出して行きます。

多少面倒…ですが仕上がりを楽しみに。
グラタンをつくりたいお皿に
えだまめを並べて
そこに豆腐を
適当にちぎって入れて行きます。
その間に、チーズもちぎって
入れて行きます。

ここに入れるグラタンソースを
今回は豆乳で作りました。
無調整豆乳に
固形のコンソメ出汁と
塩コショウを入れて
弱火にかけながら溶かします。

最後に
水で溶いた片栗粉&小麦粉を入れて
ダマにならないように
ゆっくりと掻き混ぜて。
ややとろみが付いたら、ソースは出来あがり。
これを
先ほどの具を並べているお皿に
かけて

上に溶けるスライスチーズを飾り
グラタンを焼く要領で焼きます。
完成♪

ほっこほこ~
中から緑色のえだまめが出てきて
食べていても楽しい~
のですが美しくその様子が写真に撮れず断念。
とろけるソースと絡まり合う感じで
緑のえだまめが、ひょこひょこっと登場します。
この料理の難関は
茹であがったえだまめを
根気よく、ぷちぷちと
中身を出して行く作業、かしらね。
今回は
このぷちぷち作業の合間に
かぼちゃを煮ていたので
料理時間は無駄なく進行しました~♪
枝豆グラタン美味しそうですね

カドさん[カエル]だったら、枝豆を、ご飯に混せ塩を、振りさらに混ぜおわり、
枝豆ご飯