かぼちゃ山盛り~&コメントお返事です♪

前回の記事で
組み立ててみた

夏のダルダル~重いダルいようなぐったり感に効いてくれそうな献立

より、

どどーん


かぼちゃの煮物。

かぼちゃは旬。

スーパーでも安くて

ついつい

調子に乗って

作り過ぎてしまったあ…

食べ過ぎないように
小分けにします。

冷蔵庫に入れておくと
我が家は勝手に減ってたりするのよ。

冷蔵庫に入っているものは
特に注意書きがない限り
見付けた人が食べたければ
じゃんじゃか食べて良いルールです。

明日の朝ご飯にも
活用しちゃう♪

そして

もやしを使い切りたくて
メニューを作ってみた

じゃがいもピーマンもやしの炒め物

軽く火を通してから
最後は
火を止めて
フライパンに蓋をして
仕上げをちょっとだけ蒸し焼きに。

こうすることで
使う油を減らすことができるのでした。

しんなりし過ぎないように気をつけてね。

もう1品は
作りながらの過程をいろいろ写真撮ったので
改めて別の記事で紹介します♪

・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・

コメントのお返事です。

ゴンゴンさんへ
いつもありがとうございます。
あら?そうでしたか?
同じ事務所の方とお仕事する時や、
同じ事務所の方とオーディションで遭遇する確率の方が
実はぐんと少ないですよ~。
みんなで気持ちを1つにして仕事に取り組むって言う意味では
どんなところから来ていたって同じですよね♪

ゆうりんぬさんへ
いつもありがとうございます。
作文終了♪おめでとうございます♪♪
宿題が終わると、ほっとしますね。
浴衣はやっぱり夏らしいですね~♪
漢方って言うと、難しい名前の薬とか
なんだか良く分からない木の根っこみたいなもののイメージが強いかもしれませんが、
私たちが普通に食べている食材も
漢方の目線から分類することが出来るんです。
いつも食べているもの、好きな食べ物が
体にとってどんな働きをしてくれるのか、
今の自分の体に元気を与えてくれるのは
どんな食材がより良いのか、
きちんと考えながら料理を作れるようになりたいなあって思って
日々勉強中です。


ぺけままさんへ
いつもありがとうございます。
暑いのでついつい冷たいものに手が伸びますね。
もちろん小まめに適度な水分補給も重要ですが、
冷たい物、とりすぎないように気をつけなくちゃって私も思います。
カフェではなるべくホットドリンクを飲んでいますよ。
浴衣、選んでくださった方に感謝です♪
夏野菜は体の余分な熱を冷ますものが多くて、
温めてくれる方向の物は少ないので、
カボチャは旬だし、ぴったりですね。
我が家の近所でもカボチャ、お買い得品になってました♪


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
トマトやキュウリなど、スーパーで普通に売られているような
冷蔵庫に普通にストックされていそうな食材でも
漢方の目線から考えることが出来るんですよね。
そういう考えが私が勉強したいと思っていることで、
何か難しい薬剤とか、そういうことよりも、
身近な食材を使って、いつも食べている食事を
ちょっと工夫して考えてみよう
っていうスタンスです。
ピンクの浴衣は初めて着ました♪
お出かけにも気軽に着てたくさん楽しむようにしています。
着られる時期は限られていますからね~。
最近は少しずつですが、ノートにまとめながら
食べた物などを漢方で分析したり、
メニューを組み立ててみたりしています。
少しずつ実践しながら覚えて行きたいです。


隼人さんへ
いつもありがとうございます。
トマトは夏の野菜で、体の余分な熱をさましてくれますね。
みずみずしいトマト、今が旬ですね♪
美味しく食べて楽しみたいと思います。
浴衣はやっぱり夏らしいですよね。
夏野菜は今旬な物がいっぱいあって
みずみずしくて美味しいものばかりですね。
オクラも安かったですし、
ししとうも、しいたけもお買い得で
好きな野菜やキノコがいっぱいです♪
買い物メモにしたもの以外に買い過ぎないように気をつけなくちゃ
っていつもスーパーで思います。
まとめ買いしても家族の人数が少ないので、限度があるので…。
スーパーまで歩くのも健康によいので
小まめに買い物に行くようにしています。
総合的に自分の体調に合わせて献立をたてられるようになりたいなあって
目標なので、これからも頑張って
今のお買い得な食材や、冷蔵庫にあるものを活用させながら
上手に続けられる漢方の食養生を勉強していきたいなと思います。


ダニエル・タカさんへ
いつもありがとうございます。
3キロダウンってすごいですね!
すっごく努力されたんじゃないですか?
野菜をなるべくたくさん食べるようにするといいかもしれませんね♪
外食ばかりだと野菜はどうしても不足してしまいますが、
料理すると、美味しくたっぷり野菜が食べられるので
なるべく家で料理をするようにしています。

コメント

かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、ゆでたまごと、喉に詰まりそうな物が、

小さい頃は、苦手でした冷や汗

こうやつて、面取りしてひと手間掛けると、美味しそうですね^^

吉香♪ 2012年08月17日

まりさんるんるん

ヤッパ、まりさんは、料理上手だわexclamation

カドさん[カエル]だったら、かぼちゃ一品で、オカズおわりexclamation&question

カド[カエル] 2012年08月17日

まりさま。お疲れ様です。

かぼちゃの煮物美味しいですよね!

うちの実家の、万能だしで煮ると簡単に、美味しいのができるんです。

煮物でもうどんでも丼でも、何にでも使える万能だしなんです。

かぼちゃの煮物、ちょくちょく食卓に並んでます。

マツモト 2012年08月17日

こんにちわm(_ _)m


お返事いつもありがとうございますm(_ _)m


本日も暑いですねウッシッシ


野菜不足はなかなか補えない現状です



まりさんを見習わないと思いましたほっとした顔



はいほっとした顔

隼人 2012年08月17日

(*^_^*)まりちゃん遅コメどーすこい♪

まりちゃん料理なに作っても旨そうなモンばかしやな♪
手料理さご馳走なりたいわん("⌒∇⌒")

(^_^)vカボチャ余ってんならカボチャケーキ作らんか♪濾してナンタラコウタラ〜したら!まりちゃんの手に掛かればホホのホイやろ♪
ムース仕立てどやろか!?

2012年08月17日

かぼちゃ良いですね。

ピーマンにじゃがいもも美味しそう。

心の駄菓子屋 2012年08月17日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし