美味しい完熟の桃を
たーっくさん
いただきました。
いい香りがお部屋に広がります。
しかし
この暑さ
傷むスピードも尋常ではないので、
美味しく生でいただいた後は、
いろいろ工夫して加工してみることにしました。
今日は
桃ジャム作りに初挑戦。
いろいろネットで簡単な作り方を調べてみたら
桃の皮を一緒に煮込むと
綺麗なピンク色になるということが判明。
さっそく試してみました。
皮を丁寧にむいて
赤い部分を集めて
お茶などを煮だす時に使うパックに入れます。
桃の実は
細かくカットして
鍋へどんどん入れて行きます。
お水を追加する必要はまったくなく、
桃の水分だけで煮詰めていきます。
レモン汁を加えると
色が綺麗に仕上がるということだったので
入れてみました。
どうなるかな~。
最初は鍋にいっぱいになった桃。
お砂糖を加えて煮て行きます。
本当はお砂糖なしが理想なんですが、
実はお砂糖には
保存パワーがあるようで、
お砂糖を入れないと
持ちがイマイチになるそうです。
ということで
今回はグラニュー糖を入れて作ってみました。
根気よく、
焦げ付かないように
掻き混ぜ続けます。
ある程度水分が出て来たら
さっき作って置いたお茶パックに桃の赤い皮を入れたものを
鍋に投入。
さらにじわじわと煮詰めて行きます。
だんだんと
白っぽい色だったのが
赤く色づいてきたの、わかりますか?
ゆっくりとかき混ぜながら
しばらくすると
あくが出てくるので
丁寧に取り除きます。
さらにじわじわと煮て、
水分を飛ばして行きます。
鍋いっぱいにあった桃も
煮詰めた結果
3分の1以下に。
実がほぐれてどろどろになってくるので
おたまの背のあたりで、潰すような感じで
優しく混ぜていきます。
中身をすくってみて
鍋の底が少し見えるくらい、
もったりとしてきたら完成♪
わーい
初めてジャム作りをしてみたのですが
意外と簡単に出来ました。
問題はただ1つ。
この時期に作ると
じっくり煮詰める上に、火のそばを離れられず
常に掻き混ぜつづけなければならないので…
そう…暑いんです。
暑さとの闘いでした~。
でも美味しくできたので
よかったわ♪
明日の朝、パンに塗って食べたいな。
プレーンヨーグルトに
ちょこんと桃ジャムをのせて食べるのも、いいなあ。
朝ご飯の楽しみが1つ増えました。
自分で料理をすると
食事の楽しみがこうやって
ちょっぴりアップするのが
嬉しい♪
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〒107-0061
東京都港区北青山3-6-7
青山パラシオタワー5階
株式会社オスカープロモーション
モデル部・鈴木麻里宛
コメント
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プロデュース商品で桃ジャムとか
エッセイで本だして欲しいです
仕事しんどいけど明日も頑張ろうって思えるやつをお願いします
おはよーっす。
桃じゃむですかぁ?
これは、おいしそうです。
地元には、桃の産地で桃花台【とうかだい】
や猿投【さなげ】にモモが有りまして
通った時は、道路沿いの店で比較的、安く手に入りますが
ジャムにする前に、食べてしまいます。
もう少ししたら、大好きな巨砲が出回ります。
これも、又楽しみです^^、
色々と、やられて感心しますわ
ジャムを販売される時は、事前にお知らせくださいね・。、。・、
おはようございます [モモ]桃ジャム初めて知りました 甘い香りがしてきそう。普通にも食べましたか? ジャムと言えば、イチゴジャムが定番ですけど、今はいろいろあって、楽しいですね。
桃ジャム
美味しそうであります
手間掛かる分
美味しさ格別では?
とても美味しそうで
食べたくなりました(笑)
本日も更新ご苦労様ですm(_ _)m
まりさん!こんばんは
桃ジャムってあまり聞かないですね~
パンと桃って合うのかなぁ?
是非感想を聞かせてね~
ヨーグルトには合いそうですね!
美味しそうな桃ですね。
桃は足が速いからジャムにするのは正解ですね。
北海道でも桃は今頃、夏によく見ますが、季語では桃の花は春、実(み)は秋だそうです。
森鴎外の随筆でも「秋の水蜜桃・・・云々」と、水蜜桃は桃の一種で明治時代にはポピュラーな品種だったようです。
私が子供の頃は大人達が桃を「水蜜」といっていました。
多分、水蜜桃からはじまった呼び方だと思います。
ジャムは、上手に出来ましたね。
パンにぬったり、紅茶などに入れたりと、いろんな
食べ方を楽しむことが出来そうですね。
桃ジャムおいしそうですね
ジャムつくりって難しいと思ってたんですが
ブログ読んでて挑戦したくなりました
手間暇かければ意外と簡単なんですね