Mari's Sweets Sunday vol.33

前回プリン用に買ってみた
ハートのカップをまた使いたくなって
今度は杏仁豆腐を入れてみることに。

まずは

杏仁豆腐そのものを作るのが初めてなので

一番簡単そうな方法からチャレンジ。

どうやら

よく混ぜて

沸騰させるタイミングとかも

ポイントのようなので

気をつけながら作って行きました。









大きめの泡だて器って
使っているだけで

お菓子作っているなあ

っていう感じがしちゃう。

しゃかしゃかする音が楽しい。





しっかり混ぜてから












沸騰させるまで
木べらでまぜながら

じっくりと加熱。

こういう鍋にかける系のお菓子って
和菓子にも多いですが、
沸騰させる場合、
タイミングや肝心なものがやっぱり多いですね。

あっという間に鍋に焦げ付いたりするので
気をつけながら
静かに、でもしっかりと混ぜ混ぜと…。

上手にできるかな~



最後はもちろん
ハートのカップにいれて











あとは冷やして固まれば完成!

今回は

クコの実も飾っちゃうよ。

この赤いのね。







我が家では料理にも使うので
こうやって小さな瓶にいれて
ストックしてあるのです。






ハートのカップを4つ使ったので、

クコの実も4粒。

乾燥しているものなので、
蜂蜜を垂らした水の中に漬けこんで
ふにゃっとふやかしておきます。






杏仁豆腐が出来あがるころには
クコの実も上手に戻っているといいな。




というわけで
お仕事から帰ったら食べようっと♪楽しみだ♪

コメント

料理は、作る過程も楽しいですが、出来たものを
食べるのも楽しいですね。。。

と、思った、料理人の孫、まるみるでした。
→でも、今日の晩御飯は、コンビニの弁当だった(泣)

まるみる 2012年06月26日

おはよう御座いますm(_ _)m まりさん スウィーツも自分で作るんですね。僕は 久々にハウス食品プリン[プリン]の素で 作ってみたくなりました。昔 家庭教師のお姉さんが、作ってくれました。言わば、青春の思い出の味ですね!

カカオネコ 2012年06月25日

お早うございます。杏仁豆腐美味しそうです。これからの季節にピッタリです。クコの実初めて知りました。どういう物ですか?興味津々です。それではお元気で。

クコの実って、初めて見ました。

主に、どういう時にどうやって使うのですか?

グラとし 2012年06月25日

杏仁豆腐美味しそうですね!

プルン、プルンに出来ましたか?

2012年06月25日

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