ワインエキスパートという資格を取ったんです!
ソムリエ
ワインアドバイザー
ワインエキスパートと…3種類の資格があるけどその違いはというと。。。
☆ソムリエは飲食サービス業に5年以上の実務経験があり、現在も従事している者。
☆ワインアドバイザーは酒類業界、およい調理・専門学校講師として3年以上経験があり、現在も従事している者。
☆ワインエキスパートはワインの品質判定に的確なる見識を持っている者。年齢、性別、職種は問わないというもの。
私は飲食業界経験がないのでワインエキスパートを。
試験までは覚えることがたくさんで途中ワインが嫌いになったこともあったけどそれも今はいい経験として心に残ってます。
なんでもそうだけど、極めることって素晴らしい。
「この研究に人生の全てを掛けた」という研究者のニュースを聞くことがるけどそこまで人生を掛けられるものがあっていいな〜と思う。
私の場合、ワインは知識があって楽しめたらいいなと思う程度だから今も毎晩ワインを楽しんでます♡
写真はブルゴーニュの白ワイン。
この時期はこのタイプが最高に好き。
冷たく冷やして料理とのマリアージュを楽しんでます。
この歳になっても知らないことがまだまだあると思うから興味のあるものが出て来たら勉強したいな〜という気持ちが常にあって今私が注目しているもの、それは漢方。
独自で勉強しながら日々の食生活にも取り入れていますよ。
毎日を楽しく、そして色々なことに興味を持ち目を輝かせていたいな♡