Mari's Sweets Sunday vol.31

今回はね

大好きな

わらび餅を

手作りしてみました!

鍋に水を入れ
コンロの火にかけます。


そこに

わらび餅の粉を入れて





まぜまぜ。

最初はさらさらしていて
片栗粉を水に溶いたような感じ?なのですが、

熱を加えているうちに

だんだんと

もったりしてきて




やや透明感が出てきます。

あっという間に
もっちもちになってきて




焦げ付かないように
しっかりまぜまぜ。

小さいタッパーに流し入れ

このまま冷やしました。





冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成♪

タッパーをひっくりかえして
つるんと中身を取り出し、






食べやすい大きさに切って





これまた大好きな
きなこを
たーっぷりかけて

いただきます♪うふ。

おいしい~~~

もちもち感が
しっかり出ていて
一気に全部食べてしまいそうなくらい美味しかったわあ。
きけん、きけん。

手作りスイーツ
といえば
もっぱら洋菓子ばかりを小さい頃から作っていた気がします。

スポンジケーキとか
クッキーとか。
ホットケーキ焼いたり。

今後は
わらび餅みたいな
手作り和菓子にも
少しずつ挑戦してみたいな。

これから
暑くなってくる季節に美味しい和菓子といえば

大好きな

水饅頭

がぱっと私は思い付きます。

夏に美味しい和菓子も
作れるといいなあ。

もちろん
和菓子屋さんで買うのも
楽しみですけれどね。

和菓子は特に
季節を感じさせてくれるものも
多いので、

お茶の時間に季節を感じることも
できますね。

うふふ~。

コメント

わらび餅も手作りできるんですね。美味しそうです。
料理好きですか?

keko 2012年06月13日

え、わらび餅手作りでもできるんですか?
機械で作らないと作れないと思ってましたがまん顔

挑戦してみよっと_(._.)_

とし 2012年06月11日

まりさん

さすがにワラビ餅は、作った事有りませんが、ワラビ餅の粉が、売っているんですか?
今度、作って見ます!

2012年06月11日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 藤島武二展@神戸市立小磯記念美術館
新着 お手紙投函と
新着 田丸麻紀さん❤️💕
新着 北野謙さん個展「光を集めるプロジェクト」展@埼玉県立近代美術館&MEM(恵比寿)