Mari's Sweets Sunday vol.30

スーパーで
懐かしいものを見付けて
買ってしまいました。

チーズケーキを簡単に作れるキット。

小さい頃、家でお菓子を作るのが好きで

その時よく使っていたものと同じもの。

手作り、と言えるかどうか
微妙なくらい
簡単に、でも手作りらしく、素朴に仕上がるんですよ。

ガスもレンジも使わず

冷蔵庫で冷やして固めるだけ。

なので、小さい子でも安心して
お菓子作りが楽しめるキットなのです。

まずは
家にある直径15センチくらいの
やや深さのあるお皿にアルミホイルを敷きます。






今回は
いつもグラタンなどを作る時に使う、
丸い深めのお皿を使ってみました。

ここにアルミホイルを
綺麗にのばしながら敷いて、と。

この作業もなんか懐かしいなあ~

そしてここに

ベースを作って行きます。


砕いたクッキーに
牛乳を混ぜてしっとりさせまして、

今回はちょっとオリジナルアレンジで蜂蜜も混ぜてみました~






そして

先ほどのアルミホイルを敷いたお皿に

むぎゅ、むぎゅっ

と押しつけるようにして
ベースの生地を敷き詰めて行きます。

最後にカットする時に
ぼろぼろにならないように

ここでしっかりと押し固めるようにしていくのがポイントです。







その上に入れるのが
牛乳と混ぜたレアチーズケーキの素。

ひっさしぶ~り~に
大きめの泡だて器を使いました♪







いつも卵と溶くくらいだと
菜箸でやっちゃいますからね。

これを使うと

なんかお菓子作ってるな~という感じがする♪♪
テンションあがるぅ~♪♪

先ほど作ったベースの上に
レアチーズの素を流しいれたら

スプーンの背の方で
平らになるように整えます。






この時に
あまり端の方まで流し過ぎないようにするのが
最後に切り分ける時に、綺麗に切ることが出来るためのポイントです。

レアチーズ生地がお皿のアルミホイルに
べちゃっとくっついてしまうと
切る時にやや崩れた感じになっちゃうんです。


端っこに余裕をもたせて
レアチーズの素をのばしたら~

あとは冷蔵庫で1時間くらい冷やして固めるだけ。

簡単♪♪

今のところ
冷蔵庫にまだ待機しております。

明日たーべよっと♪

るんるん

待ちきれないぞぉ~

コメント

これ作ったことあるやつかもウィンクすぐできるやつですよね。買い置きしておいてお客さんが急に来ることが決まったときに作ったことあるんですが簡単なのに上手にしあがるので以来ストックしてありますあっかんべー便利だし美味しいですねムード

keko 2012年06月13日

じょぁ おじさんが一緒に食べて あ  げ  る

どんなクッキーが適しているのかなぁ

なみへいオヤジ 2012年06月04日

懐かしい、あの。ビスケットを砕いて作った記憶が。
美味しいですよね。手軽に作れて。。。

マツモト 2012年06月04日

ケーキ食べたいですほっとした顔


コンビニで買って食べようと思います決定

隼人 2012年06月04日


これ作ったことありますexclamation×2

ベースの部分しっかりかためなかったんで、切る時にボロボロになったの覚えてますょ冷や汗

そっかぁ、硬めすれば良かったんですねムード

久しぶりに作りたくなりましたウッシッシ

吉香♪ 2012年06月04日

チーズケーキうまいよねo(^-^)o
いいな、作ってほしい_(._.)_

持ってきて下さい(笑)

とし 2012年06月04日

おおっ、今日は、手作りケーキですね。おいしそうですね。。。

偶然ですが(全く偶然が多くて、すみません。)、今日は、
母がデパートに行って、モロ○フさんのチーズケーキを
買ってきてくれたので、それを食べました。

そのほか、サーティ○ンのアイスをもらい、食べました。。。

今日は、スィーツの食べすぎたので、糖尿病にならないか、
心配です。(笑)

まるみる 2012年06月03日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 どーこだー
新着
新着 📘『北欧スウェーデン式自分を大切にする生き方』📖
新着 何宇倫さん個展@京都ギャラリーメイン