塩麹でネギ塩たれ

おネギをたくさんいただいたので
何か作ろうと考えた末

塩麹を使った
ネギ塩たれに挑戦してみることに。

いろいろネット上で検索してみたら
手作りのネギ塩たれのレシピって
結構たくさんあって
塩麹を使ったものもいくつかあるんですよね。

いろいろ、いいとこどりをして
自分なりの塩麹ネギ塩たれを作ってみることにしました。

まずは

ネギをみじん切りにして

ごま油で炒めます。






かる~く炒めたら

そこに

塩麹とレモン汁を合わせたものを投入。






なじませて
まぜて、まぜて、







はい、完成。







焼き野菜、焼きキノコなど
シンプルなものとも合わせて楽しみたいですね~

あ、いま丁度、冷蔵庫にたっぷりシイタケもあるし、
もやしもあるから、
合わせても美味しいかも?!


塩麹、すっかりハマっていろいろ活躍させています。

ちなみに、今日使った塩麹は
自分で育てたものではなく、
出来あがったものを購入した
米の麹から作られた塩麹。
とろみが強くて、たれなど、とろみがあった方がいいものを作る時には
使いやすいです。

コメント

おいしそうですね。

思わずご飯もすすみそうです。。。

でも、食べすぎにならないかが心配。(笑)

まるみる 2012年04月01日

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