塩麹ゆでたまごが好き♪

美味しくて
2回目リピートの料理♪

味付きの茹で卵ってありますよね。
あんな感じの
塩麹バージョンです。

まずは
普通に茹で卵を作ります。







そして
皮をむいて

つるんとぷるぷるの茹で卵。

それを
食品用のビニール袋に入れ






塩麹を投入。





茹で卵にまんべんなく塩麹が行きわたるようにして






ビニール袋のままタッパーの中に入れます。










なるべく空気が袋の中に入らないようにして
袋の口を閉じながらタッパーの中に畳みこむようにして入れて、







タッパーのフタをしめたら完成。






この状態で
1日以上、寝かせます。

食べ比べてみたところ
私は3日目くらい寝かせたものが好きでした♪

1日寝かせたものは、
かる~く塩味?
という程度なのですが、
3日目になると
塩麹の香りもしっかりと茹で卵にしみている感じがします。

簡単だし
作り置きが出来るし

お酒のおつまみにも合いそう。
朝食でもいい感じ。

いつでも美味しく食べられる
ストックおかずのレパートリーが増えました♪

コメント

簡単でおいしそうですね
コレステロールが気になりますが、
1日1個位なら大丈夫でしょう。
僕も今度試してみます。

ラスティナ 2012年03月23日

まりさん、塩麹くんは、こんな風に活躍させている
のですね。(笑)
卵好きの坂東さんもびっくりですね。(笑)(笑)(笑)

でも、おいしすぎて、思わず、食べすぎてしまいそう
です。(笑)

まるみる 2012年03月22日

こんばんは~\(^o^)/
そうですかexclamation×2

美味しそうですね

今度 試してみますねグッド(上向き矢印)

2012年03月22日

塩麹ゆでたまご初めて知りました。

今度作ってみよう~と!(^^)!

mamorukun 2012年03月22日

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