RSKイブニング5時をご覧頂いた皆様、ありがとうございました〜!!
zenさーん!昨日のように馴染んでるって、それ・・・嬉しいなぁ〜♪
いつまでも、大好きな場所です!!
さぬき男子さん、もちろん、私にとっての第2の故郷は、岡山・香川をおいて他にはありません!
東京からポンとやってきた私を受け入れてくださって、幸せでしたもの♪
すずぴぴさん・・・覚えてないって!!でも、天ぷら揚げながらも、番組を見ようとしてくださったことに感じです!!
まあまあさん・・・濃い、、濃いい、、濃いいは、方言かも?!
コメントくださった皆様!ありがとうございました!!
さて、今日はものすごく興味深いお仕事をして参りました。
ホテル・レストランのサービス技術を競い合う大会です!!
先週、ブログでもご紹介した、鳴海剛さんとご一緒のお仕事でした(゜∀゜)
30歳以下の専門学校生と、実際今、ホテルで働かれているプロの方の2部門で、皆さん、真剣に日頃の修練の成果を競い合っていました。
これがもう、すごいのなんのって!!
オレンジや、キウイ、リンゴの皮むきなどの課題を、お客様にサービスするつもりで、実技審査が行われるのですが、
お客様が目の前ということで、食材には、一切素手で触れてはならないのです!!
ナイフやフォーク、スプーンを上手に使って、皮をむき、実をカットし、お皿に盛り付けていくのです。
見た目の美しさはもちろん!
実演している間の表情や、仕草、立ち振る舞いまで、すべてが審査の対象となります。
レストランやホテルで、お食事をするとき、当たり前のように受けているサービスが、こんなにも厳しい訓練の末になされているものだとは!!!
全てが目から鱗!
ほんと、スゴいです。
最後、決勝戦では、
実際にレストランに来たお客様に接客をしているていで、ワインを選んだり、ローストチキンを裁いたり!
わずかな競技時間の中で、チェックポイントがかなりあって、すごかったー!!
そして今日も、マネージャーさんの恒例?カット!!(笑)
またもやスクリーン魚、、
でも、今日は、矢印が付いたので、進化してるのーーー!!(笑)
ありがとうございまーす☆
そして、鳴海さん、ありがとうございましたー!!
速報です(笑)。OHKの「ニョッキン7」を観ていたら、2008年の「ニョッキン7」で魚住さんが玉子焼を見事に作られているVTRが流れてました! 是非、ゲストで「ニョッキン7」に出演して頂いて、魚住さんと高橋さんの掛け合いを観たいです!(^^)