生姜入りのドリンクや
お菓子などが沢山出ていますよね。
ぴりりと辛い生姜は
食べると身体の中から
じんわりぽかぽかと温めてくれるパワーがあります。
身体が冷えがちな私は
とにかく温める系のものに弱い!
辛いものが大好きなので
とうがらし系のホットな鍋や
エスニック料理も大好き。
生姜も思わずチェックしちゃうものの1つで
外出先でも生姜入り○○とか、
ジンジャー○○というものに
ついつい引き寄せられてしまいます。
自宅で手軽に生姜を取り入れる方法としては
料理にスパイスの1つとして入れてみたり、
お茶に入れたりする方法がありますね。
生の生姜は今の時期ならスーパーで安く手に入りやすいかと思います。
我が家では
大根など野菜の煮物のアクセントに生姜を入れたり、
カレーを作る時に刻み生姜を入れて、よりホットなメニューにしたりしていますよ。
今日は
いまや健康ドリンクとしても有名な
生姜紅茶。
いろいろな商品が出ていますよね。
今日飲んだのは
自宅で作るタイプ。
ちょっと濃い目に入れた紅茶に
細切りにした生姜を入れました。

通常、生姜紅茶を作る時にはすりおろした生姜を入れるようなのですが、
私は楽しちゃって、刻んだまま~。
紅茶を飲み終えるまでに、生姜もショリショリっと一緒に食べちゃいます。
これは生姜を主役にしたメニューが並ぶカフェで発見した技なんです。
そのカフェの生姜紅茶には薄切りにした生姜がそのまま入っていました。
ハチミツにも、生姜の細切りがそのまま入っていて。
それでもしっかりと生姜の味とぽかぽか感があったんです。
刻むだけならすりおろすよりも簡単!と思い、
以来、家でも真似してみています。
身体の中心から温まってきて
うっすら汗が出てくるような感じがお気に入りです。
私、食べ物を食べて汗をかくっていうことがないんです。
どんなに辛いものを食べても、食べている時には汗は出なくて、
食べ終えてお腹が一杯になるとむしろ寒くなることも多くて…。
だから生姜パワーは
私の身体にすごく効いている感じがして
自分でもびっくりです。
料理の場合は生姜は入れ過ぎると辛くなり過ぎて
他の食材の味を消してしまいますが、
生姜紅茶ならたっぷり入れても大丈夫かな~と思います。
家で作ると甘さも辛さもお好みで調整できるので、
生姜ドリンク、いろいろ試して
自分用の黄金ブレンドを確立したいと思います。
ぼくも、しょうが紅茶飲んでいます。
僕の場合はティーパックでだした、紅茶に
市販のしょうが湯のもとを溶かしています。