でも時間はかけたくないな~
かといって簡単っぽいものじゃなくて
多少のゴージャス感も味わいたいのよね~
…
ってそんな、あれもこれも
贅沢な、と思いますが
ちょこっとサボりテクニックがあれば
出来ちゃうんですね。
今日は
冷凍のシーフードミックス。
買い置きして、
冷凍庫に入れておくと
いざという時に便利なんです。
解凍して
いろんな料理と合わせられるので
いいんですよね。
今日は冷蔵庫にあった
大量の玉ねぎを使いたいな~と思ったことと
ちょうどシチューのルーが半分余っていたことから
クリームシチューを作ることにしました。
玉ねぎ、ニンジン、エリンギを入れて
そこにシーフードミックスを追加。
いつもとはちょっと違った
クリームシチューの完成です。
他にもシチューやカレーの具になるものとしては
お肉などを買った時に、
1回のシチューやカレーに使うくらいの量を
小分けにしてから、冷凍しておく
というのも便利。
時間がある時に作業をしておくと
使う時にぱぱっとアレンジできます。
一番好きなのは
豆が具になったもの。
大豆やひよこ豆などは
水煮になってすぐに使えるものが売られているので、
買い置きしておくと、これも便利。
もっと日持ちがするものがよければ
スープなどに入れて使える乾燥豆もあります。
水で戻す時間もほとんど必要がない小さな乾燥豆もあるので、
そんな戻し時間も見ながら選んでおくと、
すぐに使えて、ヘルシーに仕上げることができますね。
先日はこの技で
水煮豆とキャベツのカレーを作りました。
この時はカレーのルーは使わずに作ったのですが
『燃えカレー』という本にあったレシピを参考にしながら
我が家風にアレンジを加えて作りましたよ。
たっぷりの玉ねぎと
生姜のみじん切り、にんにくのチューブをちょっと加えて
オリーブオイルで炒めたら
ターメリック
カレー粉
クミン
3種類のスパイスを加えて、
豆類とキャベツを入れてカレーに仕上げます。
タイカレーのようにサラサラしたタイプのカレー。
ほんの少しとろみを付けたくて
片栗粉を溶いたものを最後に混ぜました。
麻婆豆腐を作る時に、最後に水溶き片栗粉を加えるようなイメージです。
玄米ご飯と合わせて頂きました。
ルーなしでも、簡単&ヘルシ~♪
料理をすると
どんな食材がどれくらい使われているのか分かるので
ヘルシーになるように、自分でレシピを工夫することもできます。
作ってみて、気がつくポイントも多いですね。
自分の健康を考える上でも
料理は重要だと感じます。
量も自分に合った分だけ食べられるというメリットもありますね。
外食だと量がかなり多いこともあるので…。
楽しいからお家で料理する
っていう理由が一番かもしれませんけれど。
楽しく作って楽しく食べる。
お家っていいね~。
寒い時期、シチューやカレーを食べると、温まるしお腹いっぱいになるのでいいですよね。
なんだか食べたくなりました。