とろみが出てきた?

我が家ですくすくと成長中の
塩麹ちゃん。




まだ3日目なので
特別目立ったような変化はないのですが、





掻き混ぜてみると

おや?





ほんの少しですが
とろっとしてきたような気がします。

いや~気のせいかもしれませんが。
成長を見守り過ぎるがゆえの
親の過大なる期待による錯覚なのかもしれませんが。

なんか変化が出てきたような…気が…します。

最終的に
どんな感じになるものやら
予測ができず

一応取扱説明書に書いてあった情報によれば
写真を見る限りでは
多少表面が泡だったような?感じになるようなのですが。
どうなのでしょう。

うーん

何しろ全て初めてなので
毎日、わくわくしながら
そわそわしております。

ちなみに今我が家で育っているのは
麦麹に塩を加えたタイプの塩麹なのですが、

お米の糀に塩を加えた塩糀もあるようです。

それと、麦麹と塩糀を合わせたものもあるようで。

糀と麹というように漢字も違うんですね。
お米の方が糀、麦の方が麹。

塩麹初心者の私は
いろいろな発見をしながら日々完成を楽しみにしているところでございます。

日本に昔からある食材が
今、こうやって注目されるようになる、見なおされているというのは
素敵なことですね。

低カロリーで健康的なものが
日本の食事にはたくさん含まれていると感じます。

美味しくヘルシーに食事を楽しみたいですね。

コメント

まりさん、毎日、育てるのが楽しくて、楽しくて
たまらない感じが伝わってきますよ。(笑)

傍から見ていると、小学生があさがおを育てて
いるようで、何とも微笑ましいです。。。

まるみる 2012年02月21日

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